ふわふわ口溶けの良いドーナツ生地に
さっぱりした酸味のクリームチーズと生クリームを合わせてふわふわクリームを詰めました♡これは天使の食べ物です!
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵黄 バターを常温にする。
ボールにバター、砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに、卵黄を3回にわけて加えすり混ぜます。
別のボールに準強力粉とスキムミルク、イーストを入れ、イーストめがけて水を入れます。
作り方1、と合わせて混ぜ合わせ、台に出して捏ねます。
滑らかになり、引き延ばしてグルテンが確認できたら発酵させます。40℃で30分分くらい。
一次発酵中に、氷水にあてたボールにホイップフロマージュと生クリームを混ぜ合わせ、砂糖を加えます。ハンドミキサーでホイップします。しっかり泡立てるとふわふわした食感になります。
絞り袋に入れて冷やしておきます。
ドーナツ生地のフィンガーテストを行い、戻ってこなければガス抜きします。6等分に分けて下さい。閉じ目を下にして濡れ布巾の下に入れて10分ベンチタイムをとります。
丸めなおして閉じ目を下にして、上から1/3くらいの高さになるように押さえで下さい。
ラップと濡れ布巾をかけて40℃で15分2次発酵します。
油で揚げていきます。温度は170℃くらい、片面づつキツネ色になるまで揚げます。
よく冷めてから箸で穴を開けて、クリームを絞り入れます。
粉糖をかけて完成です。
数量:ドーナツ6個
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「ふわふわとろける生ドーナツ」mocomoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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