甘いスイートポテトに酸味のあるクリームチーズを合わせてサクサクのタルトに仕上げました。
焼きたてはなめらかな食感を、また冷やしてサクサク食感を楽しんでもOK♪
ぜひ両方の食感を試してみて下さい。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
タルト生地の下準備
・卵、バターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱しておく
室温にもどしたバターに、粉糖と塩を加えヘラでよく混ぜる。
卵を3回に分け、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
粉気がなくなりまとまってきたら、ひとまとめにする。
生地をラップに包み、少し平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を3㎜にのばしたら波型大で型を抜き、シルフォー厶の裏側に乗せる。
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
冷めたら型からゆっくり外す。
さつまいもの皮をむき、1cm〜1.5cm程度の輪切りにして水にさらす。
10分ほどしたら水を切り、ラップをしてレンジ600wで5分ほど加熱する。
竹串がすっと入るくらいになったら、熱いうちに裏ごしをする。
ボウルに裏ごししたさつまいもを入れ、砂糖、バター、卵黄(3分の2)を入れてヘラでよく混ぜ合わせる。
牛乳を加え硬さを調節する。(いもの種類によって変わるので様子を見ながら加えてください)
お好きな口金をつけた絞り袋に入れておく。
ボウルにクリームチーズとはちみつを入れよく混ぜる。
タルトカップにクリームチーズ生地を入れ、平らにならす。
スイートポテトをクリームチーズの上に絞り出す。
残しておいた卵黄(3分の1)に水を少し加えて、ハケでスイートポテトの表面にぬる。
180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
数量:8個
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「スイートポテトフロマージュタルト」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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