香り高いほうじ茶パウダーを使って、マドレーヌを作りました♪
食べた瞬間、華やかな香りが広がります。上品な甘さの和三盆糖と合わせてリッチなマドレーヌに仕上げました!
焼き立てでも一日置いてしっとりさせてもどちらでも美味しいです。
米粉を使用しているため、生地を寝かせずにすぐに焼けます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⑴無塩バターを耐熱の器にいれ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、溶かして粗熱を取っておく。
⑵オーブンを180度に予熱する。
⑶Bを泡立て器で混ぜ合わせておく、またはふるっておく。
全卵をときほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。
混ざったら、Bを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
そこに溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。
オイルスプレーまたはバターを薄く敷いたマドレーヌ型に生地を均等になるように流し入れる。
180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
型から外して冷ます。
ホワイトチョコレート(コーティング用)を湯煎で溶かし、ほうじ茶パウダーを適量入れ、混ぜ合わせる。
チョコレートに、マドレーヌの半分を浸し、コーティングする。
金箔を振りかけて完成。
数量:マドレーヌ 6個分
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「グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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