なめらかなホイップフロマージュらしいクリームを使ったお菓子を作りたくて考えました。
シナモン香るヴィーガンタルトを土台に、中にはいちごのジャムを詰めて。
フィディングのフルーツジャムや仕上げのパウダーを変えて、季節のおやつとしてお楽しみください。
ヴィーガンタルトがこんなに簡単にサクサクできることもぜひお試しいただきたいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
■オーブンは180℃に予熱しておく。
■いちご粒ジャムは、前日にいちごと砂糖を合わせておく。
フードプロセッサーに★を入れ、軽く混ぜ均一にする。
メープルシロップに太白ごま油を糸のように少量ずつ垂らし入れながら小さなホイッパーでよく混ぜる。
一気に入れると分離する。
みたらし団子のタレみたいにトロミがつけばOK
①に②を加え混ぜ、ポロポロした状態で止める。
ガッガッと小刻みに切りながら混ぜる。
生地の半量をタルト型に4つに分け入れ、押さえるように敷き詰め、いちご粒ジャムを乗せる。
底面に軽く淵があるくらいで大丈夫。
残りの生地をポロポロしたクランブル状態のまま上に乗せ、まとまるように軽く押さえ、オーブンで焼く。
180℃ 20〜25分
焼けたら鉄板のまま粗熱を取り、触ってタルトが硬くなってから、底を持ち上げ型から外す。
外したら網に乗せて冷ます。
※シリコン型以外は、冷めると割れやすいので熱いうちにヘラで外す。
型外しが心配なら、敷紙を敷くか紙カップを利用する。
ボウルにホイップフロマージュを入れ、ゴムベラでなめらかにする。
生クリームをゆるく泡立て、①に2回に分け加え合わせ、絞り袋に入れる。
タルトにフロマージュクリームをしぼる。
①真ん中にチョンと小さくしぼる。
②いちご粒ジャムを乗せる。
③周りにグルリと一周しぼる。
④2段目は上に向かってしぼるイメージでしぼる。
⑤一番上に1つしぼる。
パウダーを茶こしでふりかけて仕上げる。
ココアのようにトッピング用のパウダーがない場合、
なかない粉糖を下地にかけてから、かける。
例)なかない粉糖→いちごパウダー
フィリングのジャムや仕上げのパウダーを変えて季節おやつとしてお楽しみください。
いちごはヘタを落として分量を計り、いちごの分量の40%の砂糖を加え、タッパーか袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
水分が出たら強めの中火で10分くらい炊く。
アクが出れば取りながら炊く。
今回は粒を潰さずに炊く。
熱いとサラサラしてますが、冷めるとトロミつく。
心配なら、スプーンですくって水をかけてみるといい。
煮沸消毒した清潔な瓶に詰める。
粒はお菓子やパンのフィリングに、
ソースはデコレーションプレートに便利です。
数量:6cmタルト型4コ
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「丸ごといちごのティラミスタルト」おやつやさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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