普段のパンとは別に、新玉ねぎのコンフィを加え朝食にアレンジしてみました。濃厚なホイップフロマージュクリームとジャムをたっぷりのせて紅茶とどうぞ♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを細かく切ってよく冷やしておく。
玉ねぎをスライスしておく。
玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。ない場合は包丁で薄くスライスしてもOK。
フライパンに油をひいて熱し強火で炒め、水分が飛んだらごく弱火にしてキャラメリゼし、冷ましておく。周りから焦げるてくるので、フライパンの縁から適宜少量の水を加えこそげ落とし、全体に色が均一になるように仕上げる。
(早く仕上がるので鉄のフライパンがおすすめ。新玉は甘味が強いので多めに作って保存し、料理等に利用すると良い。)
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を振るい入れ、冷やしたバターをカードやフォーク等で切り混ぜ、さらに手早く手でこすり合わせるようにしてサラサラにする。
冷ました玉ねぎのコンフィチュール、サンモレ NEW ホイップフロマージュを加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、少し粉っぽさが残るくらいを目安に*徐々に牛乳を加えて生地をまとめる。(*他の材料に水分が含まれるので調整要。)
作業台にラップを敷き、その上に生地をのせ打ち粉をする。
四角くまとめ、指で押して厚さ2cmほどに伸ばし、三つ折りにする。(1回目)
さらに3つ折りにしてラップで包んで冷蔵庫で30分。(2回目)これを合計3セット繰り返す。
冷蔵庫から取り出し、麺棒で2.5cmの厚さに延ばし型で抜く。オーブンを200℃に余熱し、整形した生地の表面に牛乳を塗って20分程度焼き色が付くまで焼く。
数量:6個分
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「オニオンコンフィのチーズスコーン、ホイップフロマージュクリーム添え」Pumpkin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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