折り畳みスクエア紙型を使用したふんわりお食事パンです。
コーンやウインナーをトッピングするだけの簡単成形です。
紙型を使用しているので扱いが簡単で、持ち運びにも向いています。
このままプレゼントするのにもおすすめです。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに〇印の材料を入れ、パン生地コースで10~15分程度捏ねる。
無塩バターを加え、再度10分程度捏ねる。
きれいに丸め直し、1位次発酵させる。
2.5倍程度に膨らんでいれば、発酵完了。
台の上に取り出し、16分割する。
(ひとつ当たりの生地量は28g程。)
軽く丸め直し、ベンチタイムを10分程とる。
このとき、乾燥防止に固く絞った濡れ布巾をかける。
ガス抜きしつつ再度生地を丸め直し、紙型に入れる。
濡れ布巾をかけて2次発酵させる。
発酵の間のトッピングの準備をする。
キッチンペーパーでコーンの水分を拭き取り、マヨネーズを和える。
ウインナーは1本を半分に切る。
2倍に大きくなっていれば、2次発酵完了。
キッチン用ハサミで切り込みを入れる。
写真のようにコーン用は十字に、ウインナー用は斜めに切る。
切り込みを広げるようにして、コーンを乗せる。
ウインナー用は、先に切り込みに少量のケチャップを絞る。
その後、ウインナーをぐっと差し込む。
シュレッドチーズを全体にかける。
200℃に予熱しておいたオーブンで16分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
仕上げに、お好みで乾燥パセリやブラックペッパーをかける。
数量:18cmスクエア紙型1台分
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「ちぎりお食事パン」kaiko
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