和菓子の定番、どら焼き。
どこか懐かしい味。
子どもたちも食べやすいようにバナナとクリームチーズのあんでアレンジしました。
甘さも控えめです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.薄力粉はふるっておく
2.重曹は水小さじ1で溶いておく
3.バナナ(小さめ)は、5cmの長さに切り、縦半分にする。計6個
レモン汁をかけておく(変色防止)
1.ボウルに卵、きび砂糖を入れよく混ぜる。2.きび糖のざらつきがなくなってきたら、はちみつ、みりん、重曹(水溶き)を入れ混ぜる
1.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
2.水を少量ずつ入れて生地の硬さを見ながら調整する
※トロッとヘラにまとわりつくくらい。
ヘラを持ち上げたときに、トロトロ落ちていくくらいです(緩すぎないように)
※水の量は、薄力粉の種類により違うので様子を見ながら入れてください
1.別のボウルに漉し器をのせ、生地を漉す
生地のできあがり
1.ホットプレートを180℃で予熱しておく
※フライパンでも大丈夫(テフロン、フッ素加工などが扱いやすい)
※オーブンペーパーの型紙を作り目安にするとよい
1.表面がフツフツしてきたら、裏返す
※はちみつやみりんが入っているので、生地が粘りつきやすいので気をつけて。
6枚焼く
1.ラップの上に、最初に焼いた面が上になるように皮を並べる
2.皮が乾かないように、乾いた布巾をかぶせておく
1.耐熱容器にクリームチーズ、豆乳を入れよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する
※ラップはかけない
2.グラニュー糖、コーンスターチを加え混ぜ、600Wで1分加熱する
1.容器を取り出しよく混ぜる
※とろみがついてくる
2.再び600Wで30秒-混ぜる-600Wで30秒-混ぜる、と繰り返す
あんがもったりしっかりしたらできあがり
※白味噌は、まだ入れない
1.濡れ布巾の上に容器を置き、混ぜながら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
2.あんがよく冷めたら、白味噌を加え混ぜ、ラップに包んでおく
1.あんは、成形するときに6等分して使うと良い
最初に焼いた面を裏返して置き、あんを敷き、中央にバナナを立て、両サイドに小豆をのせ、上下をもちあげて包む
※小豆は、1個につき約10g(ティースプ1)
1.皮が乾きやすいので、直ぐに食べない場合は、1つずつラップに包んでおく
数量:6個(小さめです)
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「どら焼きチーズクリームあん」Kakoさん
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