ふんわり優しいサンモレチーズをホイップクリームとしてそのまま使いたくて、マフィンのトッピングに使いました。
食感イメージが合うように、マフィンのフレーバーと焼き色もパステルカラーにしました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
計量前に、卵と牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
くるみはトースターで7〜10分、こげない程度に空焼きして手で割っておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに太白ごま油ときび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
溶きほぐした卵、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
ふるった粉類をいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
Jの字を書くようにゴムべらをうごかし、反対の手でボウルを反時計回りに動かすと早く混ざります。
牛乳を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ボウルを2つ用意し生地を3等分する。
それぞれにくるみ、ピスタチオパウダー、フリーズドライいちごパウダーを入れて混ぜる。
電子レンジオーブンに、予熱190度をセットする。
グラシンケースをしいたマフィン型に、各フレーバー2個ずつ生地を入れる。
9割ほど入れて余った生地は別のカップに入れて一緒に焼く。
予熱の終わった電子レンジオーブンに型を入れ、20〜25分焼く。
マフィンの上が割れてきた、もしくは竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
冷蔵庫からサンモレ NEW ホイップフロマージュを取り出し、スプーンで形を整えてマフィンの上にのせる。
マフィンひとつにつきカレースプーンひとすくい程度、お好みの量で構いません。
デコレーションは、マフィン生地に合わせてフリーズドライいちご、ピスタチオダイス、シナモンをトッピングして完成です。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取)6個分
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「3色の春色マフィン」なずな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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