5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

ココナッツミルク餅

ミルク餅に使う牛乳をアヤム ココナッツミルクプレミアムに変えて作った、乳製品不使用のココナッツミルク餅です。

パイナップルの缶詰で、簡単に作れるソースをかけていただきます。
パイナップル以外にマンゴーピューレなどでも、おいしくできますよ。

アヤム ココナッツミルクプレミアム(140ml)を1缶使い切りの簡単レシピです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パイナップル缶をザルにあけて、汁を取り分けておく。

パイナップルソース

  • 1

    パイナップルを細かく刻む。

    ココナッツミルク餅
  • 2

    鍋に【1】のパイナップル・缶詰のシロップ・上白糖・レモン汁を入れて、火にかける。
    汁気が飛ぶまで、ゴムベラで混ぜながら加熱する。

    容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。

    ココナッツミルク餅

ココナッツミルク餅

  • 1

    アヤム ココナッツミルクプレミアム・水・上白糖・片栗粉を鍋に入れて、ゴムベラでよく混ぜる。

    ココナッツミルク餅
  • 2

    弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら煮る。
    トロっとしてきたら、焦げないように手早く混ぜる。

    ココナッツミルク餅
  • 3

    生地がまとまってきたら、とろ火にし、2分間ゴムベラで練り続ける。
    初めは塊がありますが、練っていくうちに生地がなめらかになります。

    ココナッツミルク餅
  • 4

    火から下ろし、水でぬらしたバットや容器に生地を移す。
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

    ココナッツミルク餅
  • 5

    容器から取り出し、水でぬらした包丁で一口大にカットする。

    ※水でぬらした包丁やパレットナイフを、生地のふちに沿わせるように入れると、生地を取り出しやすくなります。

    ココナッツミルク餅
  • 6

    器に盛り付け、パイナップルソースをかける。
    カットしたパイナップルやミントを添える。

    ココナッツミルク餅
公開日:2023/6/30 最終更新日:2023/6/30

このレシピの材料

数量:2人分

  • パイナップルソース

  • パイナップルの缶詰 … 80g
  • パイナップルの缶詰のシロップ … 大さじ1
  • 上白糖 … 10g
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • トッピング

  • パイナップルの缶詰 … 適量
  • ミント … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココナッツミルク餅」mami