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バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン

バター不使用の手軽にできるオイルマフィンです。甘さ控えめなので、おやつはもちろん、お食事マフィンにもなります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※オリーブオイルは、他の油で代用可。サラダ油、太白ごま油など。
※使用したマフィン型
1カップあたり 上直径: 7 cm 下直径: 5 cm 深さ: 3.5 cm

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/qrPQwK5fo1M

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 2

    ☆準備
    ・オーブンを200℃に予熱する。
    ・型にグラシン紙を敷く。
    ・絞り袋を準備しておく。
    ・薄力粉、BP、粉チーズ、アーモンドプードルを均一になるまで混ぜる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 3

    卵をホイッパーでさらさらにほぐしたら、グラニュー糖を加え、とろっとするまで、1~2分よく混ぜる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 4

    オリーブオイルを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ乳化させる。なめらかでとろっとしていればOKです。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 5

    合わせておいた粉類を1/3ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、ホイッパーで切るように混ぜる。
    ※ぐるぐる混ぜずに、切るようにやさしく混ぜてください。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 6

    牛乳を加えて、均一になるまで混ぜる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 7

    残りの粉類を2回に分けてふるい入れ、その都度ホイッパーで切るように混ぜる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 8

    粉っぽさがだいたいなくなったら、ヘラで縁や底の生地をこすり落としながら、数回折り混ぜる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 9

    絞り袋に入れて、型に均等に絞り入れる。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 10

    シュレッドチーズをのせ、粉チーズを少量ふりかける。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 11

    オーブンを190℃に下げ、20分焼く。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン
  • 12

    オーブンから出して、そのまま5分ほど冷ましたら、型から出して、ラックの上で冷ます。

    バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン

コツ・ポイント

  • 1

    ★一番のポイントは、卵と油を乳化させること。そうすることで、ふわふわで口当たりのいいマフィンになります。
    ★すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおく。

公開日:2023/5/10 最終更新日:2023/5/10

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型 6個分

  • 材料

  • 卵 M1個 常温 … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • オリーブオイル … 60g
  • アーモンドプードル … 15g
  • 粉チーズ … 15g
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳(豆乳) … 50g
  • シュレッドチーズ … 50g
  • トッピング用粉チーズ … 適量
  • 焼成(予熱 200℃) … 190℃ 20分

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