かわいいプチサイズのケーキがいっぱい!
ミニマフィン型で作った、ふわふわのプチケーキにカスタードクリームを詰めて、6種類のクリームを絞りました。
デコレーションは、ケーキピックやフルーツでシンプルに飾りつけたり、かわいい動物チョコやメレンゲなどを飾ると、子どもも喜びます♪
箱にぎっしり詰めれば、プレゼントにもぴったり!
お誕生日やパーティーに、ちょっとしたギフトにもおすすめです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プチケーキ材料の卵は、卵黄・卵白に分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
米油・牛乳の順に加え、混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。
完成した生地を絞り袋に入れる。
(口金なしでOK)
グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。
※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。
170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
※今回は、ココア生地もあわせて作ります。
薄力粉の分量を3g減らして、ココアパウダー3gを加え、同じように焼いて用意しておいてください。
耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。
ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
茶こしで一度漉す。
ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。
所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。
さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。
表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。
ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。
ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。
カスタードクリームを1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。
※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。
今回は、6種類のデコレーションをご紹介します。
各4個ずつ仕上げていきます。
2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングをかえてもOKです。
ご自由に楽しんで、仕上げてください♪
【生クリームプチケーキ】
プレーン生地を使用。
生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
星口金を付けた絞り袋で絞り出し、ケーキピックを飾る。
【いちごプチケーキ】
プレーン生地を使用。
生クリーム・グラニュー糖・いちごパウダーをあわせて泡立てる。
1cmの丸口金を付けた絞り袋でグルグルと絞り出し、お好みでいちごパウダーを茶こしで軽く振ってから、いちごを飾る。
【クマちゃん生チョコ】
ココア生地を使用。
チョコレートが入ったボウルに沸騰した生クリームを入れて溶かし、乳化させる。
ボウルの底を氷水に当てて、絞れるかたさになるまで、混ぜながら冷やしていく。
6切りの星口金を付けた絞り袋で絞り出し、クマのチョコを飾る。
【ピスタチオプチケーキ】
プレーン生地を使用。
生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
別のボウルにピスタチオペーストを入れ、泡立てた生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせていく。
18mmの丸口金を付けた絞り袋で絞り出し、刻んだピスタチオを飾る。
【紅茶プチケーキ】
ココア生地を使用。
生クリーム・グラニュー糖・紅茶パウダーをあわせて泡立てる。
6切りの星口金を付けた絞り袋で絞り出し、カレボークリスパールを飾る。
【黄色いモンブランプチケーキ】
ココア生地を使用。
マロン餡をなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の甘露煮を飾る。
デコレーションは、一例です。
お好みで仕上げてください!
短めのキャンドルを飾っても、かわいいです。
クリームの種類を減らしても、トッピングの色合いをかえれば、華やかに仕上がりますよ♪
数量:12~24個分
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「かわいいプチサイズ♪小さな誕生日ケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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