アイスクリーマー不要!ハンドミキサーで作れるレシピです。
カットいちごをたっぷり入れ、濃厚ながらもさっぱりといただけるアイスケーキ。
誕生日ケーキとしてもどうぞ!
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵黄は、室温に戻しておく。
ココアビスケットを密閉袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
バターを600Wの電子レンジで20~30秒間、加熱して溶かす。
1に加え、混ぜる。
ガラス容器に2を敷き詰め、ラップを密着させて上から押し、表面を平らにする。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖20gを加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌する。
もったりとしてきたら、湯せんからおろす。
バニラペーストを加え、混ぜる。
別のボウルに生クリーム・グラニュー糖20gを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
4のボウルに、5を数回に分けて加え、その都度底からすくうようにして混ぜていく。
ボウルごと冷凍庫に2時間ほど入れて、凍らせておく。
ゴムベラで混ぜ、冷凍ストロベリーを70g程度入れて、混ぜる。
冷やしておいた3の上に、8を隅々までいき渡らせるように入れ、表面をゴムベラでならす。
表面に残りの冷凍ストロベリーをのせて広げ、冷凍庫で2時間ほど凍らせておく。
鍋にいちごソースの材料を入れて弱火にかけ、溶けてフツフツとしてから10分間ほど煮る。
ストレーナーで濾す。
※加熱終わりの目安は、ゴムベラで線を描くとゆっくりと落ちてくる程度です。
9の表面に流し入れる。
冷凍庫に入れて、3時間以上凍らせたら、出来上がり。
数量:500mlガラス容器 1台分
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「バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ」ちょりママ
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