りんごのはちみつ煮がごろごろ入った、とてもしっとりしたケーキです。シナモン風味のクランブルをたっぷりのせて焼きました。ジューシーなりんごとコクのある濃厚なバターケーキの相性がよく、とても美味しかったです♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/MjeidIMAnsU
りんごを1cm角切りにしたら、レモン汁を加え、ざっくり混ぜる。
はちみつを加え、レンジ600Wで2分加熱する。
ざっくり混ぜて、さらに2~3分、途中数回混ぜながら、柔らかくなるまで加熱する。少し透き通るぐらいまで。
ブランデーを加えてざっと混ぜたら、茶こしでシナモンを振り入れ、またざっくり混ぜる。よく冷まし、冷蔵庫に入れておく。
クランブルの材料を全てボウルに入れる。
手でバターをつぶしながらすり混ぜ、そぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。
☆準備
・オーブンを200℃に予熱する。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・湯煎用のお湯を準備しておく。
・薄力粉、BPを混ぜておく。
バターを柔らかくなめらかにする。(※マヨネーズぐらいの柔らかさ)
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。
ハンドミキサーの低速で、3~4分混ぜて白っぽくする。
途中、1~2回、縁の生地をこそげ落としながら混ぜる。
溶き卵を湯せんで30~33℃に温める。だいたい人肌ぐらいです。
温めた溶き卵をバターに6回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで完全になめらかになるまで混ぜる。
途中、1~2回、縁の生地をこそげ落としながら混ぜる。
ヘラに持ち替え、バニラオイルを加えて混ぜる。
アーモンドプードルを加え、ダマをつぶしながら練り混ぜ、なめらかにする。
薄力粉・BPをふるい入れ、切り分けるように折り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、型に少量入れて、平らにならす。約1cmぐらいの厚さです。
’’はちみつりんご’’をザルにあげて水気を切ったら、残りの生地に加え、りんごを潰さないようにやさしくざっくり折り混ぜる。
軽く押し込みながら、生地を型に入れる。
冷蔵庫からクランブルを出し、生地の上にまんべんなくのせ、軽く押さえる。
オーブンを170℃に下げ、48分焼く。
焼きあがったら、型を低い位置からほんの軽めに落とし、ガス抜きをする。焼き縮み防止。
※トップのクランブルが崩れやすいので、通常のパウンドケーキよりそっと落としてください。心配であればここは省略してもいいです。
型のまま、15分ほどラックの上で冷ます。
冷ましている間に、シロップを作る。グラニュー糖に熱湯を加え、混ぜ溶かし、レンジ600Wで20秒温め、ひと煮立ちさせる。
5分ほど冷まして、ブランデーを加える。
ケーキを型からそっと出し、側面(4面)にシロップを打つ。
ラップを敷いて、少量のシロップをたらし、そこにケーキをのせる。
※シロップは使い切りではありません。
温かいうちに2重にラップをして、常温で4時間寝かせる。
★保存は、りんご入りなので、ラップで包んで冷蔵庫に入れます。冷えると、バターが固くなるので、柔らかく戻したい時は、常温に少し置くか、レンジで少し温めてください。
数量:18cmパウンド型
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「はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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