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はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ

りんごのはちみつ煮がごろごろ入った、とてもしっとりしたケーキです。シナモン風味のクランブルをたっぷりのせて焼きました。ジューシーなりんごとコクのある濃厚なバターケーキの相性がよく、とても美味しかったです♪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


【りんごのはちみつ煮】

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/MjeidIMAnsU

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 2

    りんごを1cm角切りにしたら、レモン汁を加え、ざっくり混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 3

    はちみつを加え、レンジ600Wで2分加熱する。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 4

    ざっくり混ぜて、さらに2~3分、途中数回混ぜながら、柔らかくなるまで加熱する。少し透き通るぐらいまで。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 5

    ブランデーを加えてざっと混ぜたら、茶こしでシナモンを振り入れ、またざっくり混ぜる。よく冷まし、冷蔵庫に入れておく。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ

【クランブル】

  • 1

    クランブルの材料を全てボウルに入れる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 2

    手でバターをつぶしながらすり混ぜ、そぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ

【ケーキ生地】

  • 1

    ☆準備
    ・オーブンを200℃に予熱する。
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
    ・湯煎用のお湯を準備しておく。
    ・薄力粉、BPを混ぜておく。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 2

    バターを柔らかくなめらかにする。(※マヨネーズぐらいの柔らかさ)

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 3

    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの低速で、3~4分混ぜて白っぽくする。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 5

    途中、1~2回、縁の生地をこそげ落としながら混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 6

    溶き卵を湯せんで30~33℃に温める。だいたい人肌ぐらいです。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 7

    温めた溶き卵をバターに6回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで完全になめらかになるまで混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 8

    途中、1~2回、縁の生地をこそげ落としながら混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 9

    ヘラに持ち替え、バニラオイルを加えて混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 10

    アーモンドプードルを加え、ダマをつぶしながら練り混ぜ、なめらかにする。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 11

    薄力粉・BPをふるい入れ、切り分けるように折り混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 12

    粉っぽさがなくなったら、型に少量入れて、平らにならす。約1cmぐらいの厚さです。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 13

    ’’はちみつりんご’’をザルにあげて水気を切ったら、残りの生地に加え、りんごを潰さないようにやさしくざっくり折り混ぜる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 14

    軽く押し込みながら、生地を型に入れる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 15

    冷蔵庫からクランブルを出し、生地の上にまんべんなくのせ、軽く押さえる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 16

    オーブンを170℃に下げ、48分焼く。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ

【焼成後】

  • 1

    焼きあがったら、型を低い位置からほんの軽めに落とし、ガス抜きをする。焼き縮み防止。
    ※トップのクランブルが崩れやすいので、通常のパウンドケーキよりそっと落としてください。心配であればここは省略してもいいです。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 2

    型のまま、15分ほどラックの上で冷ます。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 3

    冷ましている間に、シロップを作る。グラニュー糖に熱湯を加え、混ぜ溶かし、レンジ600Wで20秒温め、ひと煮立ちさせる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 4

    5分ほど冷まして、ブランデーを加える。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 5

    ケーキを型からそっと出し、側面(4面)にシロップを打つ。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 6

    ラップを敷いて、少量のシロップをたらし、そこにケーキをのせる。
    ※シロップは使い切りではありません。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ
  • 7

    温かいうちに2重にラップをして、常温で4時間寝かせる。

    はちみつりんごのクランブルパウンドケーキ

保存

  • 1

    ★保存は、りんご入りなので、ラップで包んで冷蔵庫に入れます。冷えると、バターが固くなるので、柔らかく戻したい時は、常温に少し置くか、レンジで少し温めてください。

公開日:2023/5/16 最終更新日:2023/5/16

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • りんごのはちみつ煮

  • りんご 角切り … 200g
  • はちみつ … 40g
  • レモン汁 小さじ2 … 10g
  • ブランデー 小さじ2 … 10g
  • シナモン 小さじ1/4 … 0.5g
  • ケーキ生地

  • 無塩バター 常温 … 90g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 溶き卵 … 70g
  • アーモンドプードル … 25g
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • バニラオイル … 4滴
  • クランブル

  • 無塩バター 角切り … 20g
  • アーモンドプードル … 20g
  • きび砂糖 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • シナモン 小さじ1/4 … 0.5g
  • ブランデーシロップ

  • グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • 熱湯 … 大さじ1
  • ブランデー … 大さじ1/2
  • 焼成

  • 170℃ 48分 … (予熱 200℃)

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