難しそうに感じる、スポンジケーキ作り。
ホットケーキミックスを使うと失敗しにくく、材料3つのみでふわっと高さのあるスポンジが焼き上がります♪
ナッペも不要!絞り袋ひとつで簡単にできて華やかに見えるデコレーションもぜひ試してみてくださいね(*^^*)
初心者さんやお子さんと一緒に作るのもおすすめです♪
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、常温に置いておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、湯せんにあてながらハンドミキサーの低速で卵をほぐしていく。
人肌くらいの温度(36℃程度)になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
生地を持ち上げると、筋が残るくらいしっかりと、5分間を目安に。
しっかり泡立ったら、ハンドミキサーを低速にしてボウルを少しずつ回し、3分間ほど泡のキメを整える。
ホットケーキミックスをふるい入れ、ボウルを少しずつ回しながらゴムベラで 「の」の字を描くように手首を内側に返しながら、底から混ぜていく。
粉っぽさがなくなるまで、50回ほど混ぜる。
生地にツヤが出たらOK。
敷紙を敷いた型に生地を流し入れたら、テーブルに数回トントンと落として、中の空気を抜く。
180℃で予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、25~30分間焼く。
焼き上がったら、型ごとトンと台に落として、焼き縮みを防ぐ。
型から外して網の上にのせ、冷ましておく。
粗熱がとれたら、敷紙ごとラップで包むか保存袋に入れて、乾燥しないようにしておく。
※一晩寝かせたほうがカットしやすいです。
耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、軽く混ぜたら600Wの電子レンジで30秒間加熱する。
レンジから取り出して混ぜ溶かし、粗熱がとれたらブランデーを加え、混ぜておく。
スポンジケーキをなるべく水平に、3等分の厚さになるようにカットする。
※スポンジカット補助具(093560)があると、便利です。
フルーツもそれぞれ、厚さ1cmのひと口大にカットしておく。
フルーツは、その季節に購入できるもので、1~2種類でもOKです♪
生クリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てていく。
少しとろみが出てきたら、バニラエッセンスを加え、さらに泡立てる。
お店のような風味のよいクリームになります。
ピンとツノが立つくらい泡立てたらOK。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
お持ちでない方は、星口金でも◎
スポンジを1枚置いて、ケーキシロップを全体的に塗り広げる。
※同じ箇所に何度も塗ってしまわないように注意しましょう。
生クリームを絞る隙間をあけながら、フルーツを等間隔に並べていく。
フルーツの隙間にクリームを絞ったら、あいている真ん中部分にも少し薄めにクリームを絞り、フルーツを隙間なく並べていく。
2枚目のスポンジを上にのせたら、手のひらで軽く上から押さえて、スポンジとクリームを密着させる。
1枚目と同様に、ケーキシロップを塗り広げる。
1段目と同じようにフルーツを並べ、クリームを絞り出す。
3枚目のスポンジを上にのせたら、1・2段目と同様に手のひらで上から軽く押さえてスポンジとクリームを密着させ、ケーキシロップを塗り広げる。
3枚目はこのように、隙間なくクリームを絞っていく。
中心部分のクリームを隠すように、フルーツをバランスよく盛り付けたら、完成♪
フルーツにあわせて、カラフルなハッピーバースデーピック(073683)を飾ってみました♪
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