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ナッペ不要!ホケミで簡単♪手作り誕生日ケーキ

難しそうに感じる、スポンジケーキ作り。
ホットケーキミックスを使うと失敗しにくく、材料3つのみでふわっと高さのあるスポンジが焼き上がります♪

ナッペも不要!絞り袋ひとつで簡単にできて華やかに見えるデコレーションもぜひ試してみてくださいね(*^^*)
初心者さんやお子さんと一緒に作るのもおすすめです♪

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、常温に置いておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

スポンジケーキ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、湯せんにあてながらハンドミキサーの低速で卵をほぐしていく。

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  • 2

    人肌くらいの温度(36℃程度)になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。

    生地を持ち上げると、筋が残るくらいしっかりと、5分間を目安に。

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  • 3

    しっかり泡立ったら、ハンドミキサーを低速にしてボウルを少しずつ回し、3分間ほど泡のキメを整える。

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  • 4

    ホットケーキミックスをふるい入れ、ボウルを少しずつ回しながらゴムベラで 「の」の字を描くように手首を内側に返しながら、底から混ぜていく。

    粉っぽさがなくなるまで、50回ほど混ぜる。

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  • 5

    生地にツヤが出たらOK。

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  • 6

    敷紙を敷いた型に生地を流し入れたら、テーブルに数回トントンと落として、中の空気を抜く。

    180℃で予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、25~30分間焼く。

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  • 7

    焼き上がったら、型ごとトンと台に落として、焼き縮みを防ぐ。

    型から外して網の上にのせ、冷ましておく。

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  • 8

    粗熱がとれたら、敷紙ごとラップで包むか保存袋に入れて、乾燥しないようにしておく。

    ※一晩寝かせたほうがカットしやすいです。

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ケーキシロップ

  • 1

    耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、軽く混ぜたら600Wの電子レンジで30秒間加熱する。

    レンジから取り出して混ぜ溶かし、粗熱がとれたらブランデーを加え、混ぜておく。

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デコレーション

  • 1

    スポンジケーキをなるべく水平に、3等分の厚さになるようにカットする。

    ※スポンジカット補助具(093560)があると、便利です。

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  • 2

    フルーツもそれぞれ、厚さ1cmのひと口大にカットしておく。

    フルーツは、その季節に購入できるもので、1~2種類でもOKです♪

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  • 3

    生クリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てていく。

    少しとろみが出てきたら、バニラエッセンスを加え、さらに泡立てる。

    お店のような風味のよいクリームになります。

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  • 4

    ピンとツノが立つくらい泡立てたらOK。

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  • 5

    丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    お持ちでない方は、星口金でも◎

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  • 6

    スポンジを1枚置いて、ケーキシロップを全体的に塗り広げる。

    ※同じ箇所に何度も塗ってしまわないように注意しましょう。

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  • 7

    生クリームを絞る隙間をあけながら、フルーツを等間隔に並べていく。

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  • 8

    フルーツの隙間にクリームを絞ったら、あいている真ん中部分にも少し薄めにクリームを絞り、フルーツを隙間なく並べていく。

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  • 9

    2枚目のスポンジを上にのせたら、手のひらで軽く上から押さえて、スポンジとクリームを密着させる。

    1枚目と同様に、ケーキシロップを塗り広げる。

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  • 10

    1段目と同じようにフルーツを並べ、クリームを絞り出す。

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  • 11

    3枚目のスポンジを上にのせたら、1・2段目と同様に手のひらで上から軽く押さえてスポンジとクリームを密着させ、ケーキシロップを塗り広げる。

    3枚目はこのように、隙間なくクリームを絞っていく。

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  • 12

    中心部分のクリームを隠すように、フルーツをバランスよく盛り付けたら、完成♪

    フルーツにあわせて、カラフルなハッピーバースデーピック(073683)を飾ってみました♪

    ナッペ不要!ホケミで簡単♪手作り誕生日ケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:1台分(直径15cm)

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