5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ

基本のプレーンなフィナンシェの作り方です。簡単にできる、アイシングとレモンピールでおめかしする、爽やかなレモン味のアレンジもご紹介します。プレゼントにもおすすめです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンアイシング用の粉糖をふるっておく。
ピスタチオは空焼きし、刻んでおく。

作り方

  • 1

    鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止める。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 3

    ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 4

    保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 5

    全体がまんべんなく混ざったら、出来上がった生地を絞り袋に入れておく。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 6

    生地をモールドに均等に入れる(約25g)

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 7

    200度に予熱したオーブンに入れ、190度で10分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ

レモンアレンジ

  • 1

    ふるった粉糖にレモン汁を加え、よく混ぜてレモンアイシングを作る。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 2

    焼成したフィナンシェに1のアイシングをゴムベラなどで塗り、レモンピールと砕いたピスタチオを乗せる。200度に余熱したオーブンに入れ、1分焼く。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
  • 3

    焼き上がり。アイシングがパリっとしていればOK。

    プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ
公開日:2023/6/23 最終更新日:2024/2/27

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

プレーンフィナンシェのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ」vivian