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ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ

クランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのコクをプラスした、焼き菓子だけど爽やかなレシピ。冷やしてもおいしいので、夏の手土産にもおすすめです。


yuka*cmさんの本レシピにまつわるエピソードはこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ふるっておいた粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜていく。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 2

    バターを手鍋に入れて焦がし、それ以上焦げつかないように、ボウルに張った水に鍋底をあてて、色止めしておく。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 3

    卵白・転化糖をボウルに入れ、泡立てないように混ぜながら湯せんにかけて、40℃にする。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 4

    1のボウルに3を入れ、混ぜる。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 5

    2の焦がしバターを40℃にしてから、4のボウルに加えて混ぜる。
    冷蔵庫に入れて、30分間寝かせておく。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 6

    ボウルにドライクランベリーを入れて熱湯を注ぎ入れ、1分間ほど経ったら水気をしっかりと切っておく。

    クリームチーズは、16個にカットしておく。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 7

    【オーブンは、天板ごと180℃に予熱開始する】

    型に分量外の油脂(私は米油)を塗り、絞り袋(口金なし)に生地を入れて、等分に絞り出していく。

    1個につき、6のクリームチーズを2個ずつ入れ、ドライクランベリーものせていく。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
  • 8

    180℃のオーブンで12分間焼いたら、出来上がり。

    ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ
公開日:2023/7/14 最終更新日:2023/8/13

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