かわいい立体感のあるケーキを作りました。
表面はフォークでペタペタするだけなので、とっても簡単。
チョコで作る目や鼻のパーツで、自分だけのかわいいくまちゃんが作れます。
耳の形を変えれば、猫や犬にもアレンジできちゃいます!
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・5号の型に型紙を敷いておく。
・バター・牛乳を電子レンジにかけて、溶かしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
グラニュー糖を数回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
ふるった薄力粉を加え、下からすくうようにして混ぜ合わせる。
電子レンジで温めた牛乳・バターを加え、同じように混ぜ合わせる。
型紙を敷いた5号のケーキ型に生地を流し入れる。
160℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
焼き上がったら、型から出して型紙も外す。
ラップで包み、冷ましておく。
しっかり冷めたら、1cm程度の厚さにスライスする。
写真のようにカットして、ラップを敷いたボウルに並べていく。
写真のようにセットする。
※デコレーションするので、あまり気にせず並べてください。
余った生地で耳を作っておく。
底部分をふさぐスポンジは、ボウルよりひとまわり小さくカットしておく。
クリームを作る。
ボウルにマスカルポーネ・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
8にクリームとマロンを並べていく。
ひとまわり小さくカットしておいた生地で、ケーキの底部分にふたをする。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
新しいボウルにマロンペーストを入れ、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
生クリームを少しずつ加え、のばすようにして混ぜ合わせていく。
冷やしておいたケーキをトレーにのせ、パレットナイフでクリームをざっくり塗っていく。
写真のように、耳も付ける。
鼻から放射状に毛並みが流れるイメージで、フォークでちょんちょんと模様をつけていく。
(このように仕上げます)
また新しいボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
かたさが出てきたら、顔の真ん中にのせて、フォークでちょんちょんと模様をつけていく。
バットにラップ(またはクッキングシート)を敷く。
溶かしたパータグラッセをコルネ(または小さな絞り袋)に入れて、目・鼻・口のパーツを作っていく。
(丸い口でもよければ、スプーンだけでも構いません)
※私もそうなのですが、心配な方は多めにパーツを作っておくと、安心です。
ピンセットや箸などでパーツを配置したら、完成です。
数量:5号程度のドーム型1台分
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「1歳~3歳用 かわいいモンブランくまさんの誕生日ケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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