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ひまわりクッキー

特別な型を使用することなく
簡単に作るひまわりです。

生地のベースは「魔法のバタークッキー」
(レシピID:00023335) なので
こねても固くなりにくく
とても扱いやすいです。

クッキー缶に入れると華やかになります。

※かぼちゃパウダーだけだと色味が薄いので、クチナシの天然色素を入れています。Wiltonのカラーを使うとより鮮やかな黄色になります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻すとこねやすい。
アーモンドを包丁で1/8程度に刻んでおく。
アーモンド(ホール)の代わりに、アーモンドダイスやスライスを砕いて使ってもよい。
生アーモンドの場合は、160℃で15分程度ローストしておく。

作り方

  • 1

    ヌガーの材料を全てテフロン加工のフライパンに入れ、弱火で加熱する。はちみつとバターの混ざったものがキャラメル色になったら火を止める。

    ひまわりクッキー
  • 2

    フライパンのまま冷まして、少し温かいうちに1.5g大に丸めておく。

    ひまわりクッキー

生地と組み立て

  • 1

    クッキー生地の材料を全てビニール袋に計り入れる。
    ※振るう必要はない。

    ひまわりクッキー
  • 2

    写真のように、袋の中に少し空気が入った状態で口を押さえて持ち、中身を振り混ぜる。
    ※こうすることで粉類が均等に混ざり、振るう必要がなくなる。

    ひまわりクッキー
  • 3

    袋のままよくこね、ムラのない均一な生地に仕上げる。
    ※袋の内側が綺麗になったらこねあがり。

    ひまわりクッキー
  • 4

    1.5gずつ計る。

    ひまわりクッキー
  • 5

    丸めて6つずつ円形に並べる。
    ※最初に指先で丸く形を整えてから、手のひらで丸めると、生地が割れたりせず綺麗に丸められる。

    ひまわりクッキー
  • 6

    楊枝を使って、写真のように斜めに切り込みのような模様をしっかりつけていく。

    ひまわりクッキー
  • 7

    中央にヌガーを入れる。
    150℃に予熱したオーブンの温度を140℃に落とし、16-18分程焼く。
    ※焼き色が付きすぎないように注意。

    ひまわりクッキー
  • 8

    あたたかいうちはヌガーが柔らかいので、オーブンシートに乗せたまま完全に冷ます。
    冷めたら密封容器に乾燥剤と入れて共に保存する。
    ※クッキー缶に入れたらする場合は、温かいうちに中央のヌガーに高さがあるので、押して少し潰しておいたがよい。

    ひまわりクッキー
公開日:2023/5/26 最終更新日:2023/5/26

このレシピの材料

数量:15個

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