松永製作所さんのシャンティーヌ型で作る
フィナンシェのレシピです。
小麦粉は準強力粉のリスドォルを使用しています。
焼きたては外カリッと中フワッフワで
翌日はしっとりジュワッと美味しいフィナンシェ
ぜひ作ってみて下さいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は常温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
※リスドォルが手に入らない場合は
薄力粉 20gと強力粉 20gを合わせて下さい。
バターは焦がしバターにする→あら熱がとれたら濾す
ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる
(泡立てるのではなく、卵白をほぐして砂糖を溶かすように)
粉類を合わせて振るい、「作り方2」のボウルに加えて粉気がなくなるまで混ぜる
そこに焦がしバターを加えて、バターが馴染むまでしっかり混ぜる
ラップをして、1時間休ませる
オーブン190℃に予熱
ハケでフィナンシェ型にバターを均一に塗る
絞り袋にフイナンシェ生地を移し、バターを塗ったフィナンシェ型に 35gずつ 絞る
天板に並べ、190℃で10分→扉を開けずに180℃で6分焼成 (焼き色を見て2.3分追加熱)
冷めたら型から外す
数量:松永製作所 シャンティーヌ型 8~9個分
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「カリッとふわじゅわ「フィナンシェ」」Ami's Home Cafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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