子供達の大好きなバナナケーキです。前日の夜に焼いて、翌朝の朝ごはんに食べても軽くて美味しいケーキです♪
バターたっぷりのパウンドでは、重いし、かといってフワフワのシフォンでは失敗する時もあって…そこで、いつも焼いてるジェノワーズに混ぜ込むだけにしたら簡単に、バナナの香りが漂うケーキになりました。
ジェノワーズほど、高さは出ませんが素朴で美味しいケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に繰り返し使えるオーブンシートまたは、オーブンシートをする。
生クリームと無塩バターを湯煎で溶かしておく。
粉をふるっておく。オーブン170度で予熱する。
ボウルに、全卵とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで泡立てる
もったりとして、リボン状または、のの字に落として、跡が残る程度まで泡立てたら、低速でキメを整える。
バナナを潰して、レモン汁と混ぜる。
泡立てた生地に入れて、さっとシリコンヘラで混ぜ込む。
ふるっておいた薄力粉を、生地に再度ふるいいれる。
湯煎で溶かしておいた生クリームと無塩バターに、泡立てた生地を少し入れて混ぜてからもとの生地に入れてさっくりと混ぜる。
繰り返し使えるオーブンシートまたは、オーブンシートを敷いた型に生地を流していく。
軽く落として、空気抜きする。
予熱したオーブンで、170度で30分から35分
各家庭のオーブンに合わせて焼く。
焼けたら、逆さにして冷ます。
冷めたら、上に向けて、溶けない粉砂糖を振る。
好みにより、胡桃を刻んで入れたり、チョコチップを入れても美味しいです。
粉糖でなく、無糖の生クリームを添えても美味しいです。
数量:18センチ丸型
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「ずっしりとしたパウンドでもなく、ふんわりしたシフォンでもない、ジェノワーズに混ぜ込むだけのバナナケーキ❣️」ストレチア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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