オレンジ果汁やオレンジジャム、グランマルニエとクリームチーズ入りの生地を焼いたら、
オレンジシロップとジャムを塗って、しっとりオレンジ香るパウンドケーキを目指しました。
夏は冷やしても美味しいかなと思います。
身近で手に入りやすい材料で、難しくないお菓子作りを発信していきたいです。
そのためにレシピ作成をしたいと思っていました。作りやすくて美味しくて、可愛いお菓子作りを続けて行きたいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に温めておく。
オレンジを絞り器で絞る。
果肉もそのまま使います。
室温に戻したバターとクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーで柔らかくまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を混ぜほぐし、2のバター類のボウルに6回分けて混ぜる。1回入れるごとにハンドミキサー低速でゆっくり丁寧に混ぜる。
(写真は1回目の卵を入れて混ぜたところ。)
6回目の卵を混ぜ終わったところ。
ふるっておいた粉類の少量とオレンジジャム、グランマルニエ、オレンジの絞り汁を4に入れ、ハンドミキサー低速で混ぜる。
レシピではオレンジジャム20gににしましたが、オレンジ好きさんはジャムを40g入れても良いと思います。
粉類をもう一度ふるいながら5に入れ、ゴムベラで練らないようりさっくりと混ぜる。
混ぜ終わるとこんな感じです。
敷紙を敷いた型に7の生地を入れ表面を平らにして、180度に温めたオーブンを170度に下げ45分焼く。
オーブンに入れてから20分経ったら取り出して、包丁やナイフで切れ目を入れる。
ぱっくり綺麗に開いて焼けます。
焼けました。
綺麗に焼けて嬉しい瞬間です。
焼けたらすぐに型から取り出して、側面の敷紙を外します。
オレンジの絞り汁とグラニュー糖を、湯煎またはレンジで温める。(グラニュー糖が溶ければ良いです)
グランマルニエを加えて混ぜる。
パウンドケーキが温かいうちに1のオレンジシロップをトントンと、全体に置くように塗る。シロップは全部使い切って下さい。
シロップを染み込ませるために、アルミホイルを巻いて30分から1時間くらい寝かせます。
仕上げ用のオレンジジャムとグランマルニエを混ぜて、パウンドケーキの上の部分に塗る。お好みで側面にも塗って良いと思います。
(今回はラッピングをしたかったので側面は塗りませんでした。)
ピスタチオを適量散らして出来上がりです♪
数量:18cmパウンド型
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「オレンジのパウンドケーキ(ケークオランジュ)」taka103
© 2006 cotta Co., Ltd.
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