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カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス

ミルキーなアイスクリームの中にたっぷりあんこが入ったアイス。

アイス部分は、アイスマシン・フープロ・途中攪拌が必要ないお手軽アイスで簡単に!
あんこは冷凍してもカチカチにならないよう工夫してます♪

シリコンのカヌレ型を使用して、あの市販のあんこ入りアイスみたいに仕上げてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・板ゼラチンを氷水で戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、氷水で戻した板ゼラチン・牛乳・転化糖を入れ、湯せんにかけて溶かす。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 2

    別のボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れ、底を氷水に当てながら、しっかりかために泡立てる(9分立てくらい)。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 3

    1が溶けたら湯せんから外し、底を氷水に当てて軽く冷ます。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 4

    2のボウルに3を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 5

    仕上げはゴムベラで丁寧に混ぜる。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 6

    生地を絞り袋(口金なし)に入れ、カヌレ型に1つ15g×12個分絞り入れる。
    スプーンの背で型の内側全体になすりつけ、ここで一度冷凍庫で30分間ほど冷やして軽く固める。
    ※あんこが沈まないように、表面を軽く固めます。残った生地はボウルに入れたままラップして一度冷蔵庫へ入れておいてください。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 7

    冷やしている間にあんこの準備。
    ボウルに粒あんと米油を入れてよく混ぜ合わせる。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 8

    アイスの表面が固まっていたら、あんこを1つ15g入れる。
    ※あんこも絞り袋(口金なし)で絞り入れると作業しやすいです◎

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 9

    スティックを真っ直ぐ立つようにして刺す。
    ※一番底まで押し込まないように。あんこに埋める感じです◎

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 10

    残りのアイス生地を、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ直す。
    スティックを避けるようにして、型いっぱいまで絞り入れていく。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 11

    スティックを避けるようにして、パレットやシフォンナイフなどで軽く平らにならす。
    冷凍庫で一晩、しっかり冷やし固める。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 12

    しっかり凍ったら型から外す。
    シリコンなので簡単に外れます。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 13

    出来上がり。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 14

    ミルキーなアイスとたっぷりのあんこがおいしいです♪
    あんこに油を少し混ぜると冷凍してもカチカチになりません。

    カヌレ型で♪あんこ入りミルクアイス
  • 15

    cottaコラム「【カヌレ型活用】簡単アイスまんじゅうのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて詳しくお話ししています。

公開日:2023/7/28 最終更新日:2023/7/28

このレシピの材料

数量:約12個分

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