米粉・米油・アーモンド・きび砂糖の旨味たっぷりの、香ばしくて軽やかなフィナンシェです。
グルグル混ぜるだけで、難しい工程はありません。
焼きたてのカリカリもたまらないですし、翌日のしっとりした状態も美味しいです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、210℃に予熱しておく。
・米粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーはボウルに入れ、ムラがないようにしっかり混ぜておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
(オイルスプレーがない場合は、ソイレブール(またはバター)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく)
ボウルに卵白・きび砂糖を入れ、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
混ぜ合わせておいた粉類を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
米油を加え、均一になるまでしっかりホイッパーで混ぜる。
準備しておいた型に生地を均等に流し入れる。
210℃のオーブンで10分間、焼く。
(型ふちぎりぎりまで生地を流す。少し生地があまるくらいです。)
焼き上がったら、型をひっくり返して生地を外して、出来上がり。
数量:フィナンシェ型 8個分
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「お米のフィナンシェ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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