「パルスイート®」を使った、カロリーオフの抹茶のわらび餅です。
仕上げの抹茶にはお好みで「パルスイート®」を加えても良いです。きなこを混ぜても◎♪
バニラアイスを添えたり、フルーツと一緒に盛り付けて和パフェにするのも楽しいですよ。
砂糖を使用する場合は60gですが「パルスイート®」に置き換えれば15gで同じ甘さになります。カロリーは1人分あたり53kcalカットになりますよ
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・75℃のお湯を用意しておく。
※お湯の温度は75℃がポイント。熱湯200mlに水50mlを加えるとベストです!
(熱湯だとダマになり、冷めすぎだと固まりません。)
耐熱ボウルに片栗粉・抹茶パウダー・「パルスイート®」をふるい入れる。
75°のお湯を一気に注ぐ。
手早く混ぜる!
なめらかとろ~んとしたわらび餅生地の出来上がり。
ぬらしたバットに入れ、ゴムベラやカードで表面をなるべく平らにする。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
※バットをぬらしておくと、わらび餅が外れやすくなります。表面を平らにするときも、ゴムベラやカードをぬらしてから使うとくっつかないです。
ひとまわり大きいバットに、仕上げ用の抹茶パウダーの半量をふるう。
【5】の上にわらび餅をのせて、カードで2cm角に切る。
仕上げ用の抹茶パウダーの残り半量を上から振りかけて、全体にまぶす。
数量:4人分
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「超時短♪ぷるるん抹茶のわらび餅」神社あゆ
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