夏にピッタリの爽やかな甘酸っぱいレモンのデザートです♪ 乳製品を使わないプラントベースの材料で作りました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⚫︎レモンムース用
レモン1/2個分の表皮を、ザスターで削る。
⚫︎飾り用のレモンのクリスタリゼ
レモン1/2個分の表皮を、ザスターで削り、
グラニュー糖をまぶして、指で馴染ませて、一晩乾燥させる。
⚫︎レモン汁を絞っておく。レモン約3個必要
レモンゼリー用100ml
レモンムース用10g
レモンカード用30g
小鍋に水・グラニュー糖・はちみつを入れ、弱火で沸騰させない程度に加熱し、溶けたら火を止める。
ゼラチンを加えてしっかり溶かし、
レモン汁も加えて混ぜる。
茶漉しなどで濾す。
今回はワイングラスやグラスに、ゼリー液を斜めに流し入れる為、キッチンペーパーを小さく折って隙間に入れセットしました。
ふるいに立てかけるようにしています。
レモンゼリー液を入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。急ぎの場合は30分冷凍庫に入れてから冷蔵庫に。凍らないように気をつける。
ボウルにまめーじゅとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
水にふやかしておいた板ゼラチンの水気を手で絞る。器に豆乳と絞ったゼラチンを入れ、湯煎で溶かす。
①に②の豆乳ゼラチン液を混ぜる。
レモンの表皮を削ったレモンゼストと、レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜる。
氷水にあてたボウルに、こくりーむを入れ、泡立て器で6分立てに泡立てる。
④に6分立てのこくりーむを、2.3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
レモンのシリコン型に、ムースの生地を絞り入れる。カードですり切りして平らにする。 冷凍庫で固める。
金属製のボウルに、漉した全卵を入れ、グラニュー糖・レモン果汁・溶かしたソイレブールを入れ良く混ぜる。
湯煎にかけ、とろみが付いて、80℃になるまで加熱する。
60℃まで下がったら、ふやかしておいたリーフゼラチンの水気を絞り加えて予熱で溶かす。
ゼリーが固まったら、冷凍庫で固めたレモンムースを型から押し出すように取り出して、
ゼリーの上にのせる。
レモンカードをスプーンで、レモンの形にのせる。
ミントとレモンのクリスタリゼを飾る。
キーウィー・こくりーむをホイップしたクリームなどを飾りました。
数量:ワイングラス又はグラス4〜6個分
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「レモンムースゼリー(乳製品なし)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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