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オールレーズン風イーストクッキー

大好きな○○オールレーズンをお家でいっぱい食べたくて、原材料と見比べてイースト発酵菓子にしました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レーズンをラム酒にひたひたで1晩漬けておく。

作り方

  • 1

    レーズンをラム酒でひたひたに漬け込み、1晩冷蔵庫に置く。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 2

    常温で柔らかくしたバターに、砂糖、練乳をすり混ぜる。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 3

    卵黄のみを入れ、さらに混ぜる。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 4

    薄力粉、粉チーズ、イーストを合わせて、ボウルに振るい入れる。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 5

    サックリ混ぜて、ひと塊りにする。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 6

    2つに分けて平らにのばし、ラップに包んで冷蔵庫に1日置く。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 7

    クッキングシートの上にラップの上から生地をのばす。もう1枚も同じように
    のばす。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 8

    1枚の生地の上に汁気を切ったラム酒漬けレーズン敷き詰め、もう1枚の生地で挟んでさらにのばす。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 9

    20×20cm位までのばす。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 10

    フォークを使ってピケする。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 11

    残しておいた卵白で塗り卵をする。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 12

    オーブン170℃に予熱し、20分焼成する。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 13

    熱いうちに端を落とし、4×4cmに切り分ける。

    オールレーズン風イーストクッキー
  • 14

    焼いてすぐはサクサク、翌日からはしっとり。
    バターサンドにすると、またさらに美味しいです。

    オールレーズン風イーストクッキー
公開日:2023/6/22 最終更新日:2023/6/22

このレシピの材料

数量:4×4cm 16〜20個

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