ほんのり優しい苺の甘みがするしっとりふわふわの
米粉のいちごチョコマドレーヌを作りました♪
プレゼントにも喜ばれる可愛いハート型♡
チョコレートコーディングするととっても可愛いです。
グルテンフリーで、生地を寝かせる必要がなく
卵1個でぐるぐる混ぜるだけでできる簡単マドレーヌです。
季節が限られる苺スイーツですが、パウダーなら年中作れるので可愛くデコレーションしてプレゼントにしてみても喜ばれるのではないでしょうかஐ:*
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
•米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、いちごパウダーを合わせて計り、ぐるぐる混ぜておく
•バターは湯煎でとかしておく
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐしたら、きび砂糖、はちみつを加えてよくすりまぜる
1に合わせておいた粉類を加え、よく混ぜ合わせる
溶かしたバターを加え、粉気がなくなるまでぐるぐるとよく混ぜる
生地を絞り袋につめ、型にはオイルスプレーをうすくふりかける
マドレーヌ型の8分目を目安に絞り入れる
180度に予熱したオーブンで11~13分ほど焼く
焼きあがったら、なるべく早く型から外しケーキクーラーなどの上で冷ます
型を洗い水気をふきとる。
コーディングチョコを50℃程度の湯せんで溶かし、型の7分目まで入れる。
冷ましたマドレーヌを型にのせ、指で軽く押さえる。
冷蔵庫で10分程度冷やした後、型から外す。
(型から外れにくい場合は型を台に軽く打ちつけると外しやすいです)
お好みでチョコペンやフリーズドライストロベリーを使ってデコレーションするとかわいいです♡
コーディングチョコをななめにつけてもかわいいので色んなデコレーションをしてみてください♪
チョコレートコーディングなしでそのまま食べても美味しいです♡
次の日もしっとりふわふわです♪
数量:ハートマドレーヌ型(6個取り) 12個分
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「米粉のいちごチョコマドレーヌ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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