かわいいレモンのシリコン型を 形を活かしたお菓子をつくりました。
工程写真を途中で撮るのが苦手で無いのが申し訳ないのですが、
基本的には混ぜていくだけ!ですので、ぜひぜひトライしてみてくださいね。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを水でふやかしておく(レアチーズ部分のみ)
クッキーはビニール袋などに入れて、細かく砕いておく
クリームチーズは常温に戻しておく
クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に混ぜます
ふやかしておいたゼラチンは レンジ500wで20秒加熱、液状になったら
すぐに混ぜます
☆ポイント☆ 手早く混ぜましょう!チーズや生クリームの温度が低いとすぐにダマになってしまいます
☆ポイント☆
面倒でも一度裏ごししてください
これでなめらかさが断然変りますよ~
別のボールで生クリームを7~8分立てにします。クリームチーズのボールに加えて混ぜる
完全に混ざる前に、お好みの色になるまでレモンイエローの着色料を加え、さらに混ぜます
☆ポイント☆
着色料の入れすぎ注意、お箸1本の先にちょっとつけるだけで、かなり色はつきます
私は、2~3回お箸の先につけたものを混ぜました
やさしいレモンイエローをめざしてくださいね
型に入れて、上をすりきりきれいにならします
その上から砕いたクッキーを全面にふり、やさしく上から押して馴染ませ、ラップして冷凍庫へ入れます
型ばなれが良くなるまで冷やします(3時間程度が目安です)
上かけゼリーをつくっていきます
市販のナパージュで代用可能です
時間と体力に合わせてチョイスしてくださいね
耐熱容器に上かけゼリーの材料の水を40℃くらいに温めます
粉ゼラチンをふりいれて、混ぜて溶かします
500wで10秒ずつ 加熱して、ゼラチンをしっかり溶かしてください
レモン汁を加えて混ぜ、薄いタッパーなどに流しいれて、粗熱とれたら
10分ほど冷蔵庫へいれて、トロンとなるくらいまで固めます
その間に、レモンピールの輪切りを6等分しておきましょう
冷凍庫から出した、レアチーズケーキにトロンとなったゼリーをかけます
液状で、ダラダラと流れ落ちる場合は、もう少し固めてからが良いですが
薄くコーティングできればOK レモンの輪切りを飾ります
※このゼリーはほとんど無味ですが、レモン果汁を少し感じることで
本体のレアチーズケーキの味が引き締まります
残ったゼリーはそのまま冷やしておきます
冷蔵庫で上かけゼリーが落ち着くまで冷やし (1時間くらいが目安)
きれいなお皿にスパチュラやヘラなどで移します
残っているゼリーをフォークで細かくして、周りに飾ったり、レモンの上にキラッと乗せて出来上がりです。
おつかれさまでした~
数量:cotta シリコンモールド レモン(6個取) 1台分
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「レアチーズケーキ」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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