キルシュシロップに漬けたチェリーを入れたチョコレートマフィンです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは天板ごと190度に予熱
・●印の薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・全卵は室温に出しておく
・型にグラシンカップを敷いておく
フィリングのキルシュ漬けチェリーを作る。スイートチェリー、グラニュー糖、缶詰のシロップを鍋に入れひと煮立ちさせ、保存容器に移し、キルシュを加えて一晩寝かす。こうすることでキルシュの風味がチェリーにしっかり移ります。
一晩漬けたキルシュ漬けチェリーの汁気をキッチンペーパーで取り、半分にカットしておく。マフィン1つにつき3粒(半割6個)使います。
無塩バター、スイートチョコ、米油、牛乳は同じ容器に入れて溶かし、45度程度に保温しておく。
ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。
4に3を加えよく混ぜ合わせる。
5にふるっておいた粉類を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
準備した型に6を等分に入れ、2の半分にカットしたチェリーを3つ入れ、中に押し込む。
残りのチェリー3つとミニオレオ1つと半分にしたもの1つ、チョコチップをトッピングする。
予熱したオーブンを180度に下げ、20分ほど焼成する。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
マフィンが冷めたら湯煎で溶かしたコーティングチョコをコルネに入れ、マフィンにクルクルとらせんを絞る。
チョコが固まる前にフリーズドライフランボワーズブリゼをトッピングする。
数量:マフィンカップ6個分
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「チェリーのチョコマフィン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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