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チェリーのチョコマフィン

キルシュシロップに漬けたチェリーを入れたチョコレートマフィンです。


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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは天板ごと190度に予熱
・●印の薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・全卵は室温に出しておく
・型にグラシンカップを敷いておく

作り方

  • 1

    フィリングのキルシュ漬けチェリーを作る。スイートチェリー、グラニュー糖、缶詰のシロップを鍋に入れひと煮立ちさせ、保存容器に移し、キルシュを加えて一晩寝かす。こうすることでキルシュの風味がチェリーにしっかり移ります。

    チェリーのチョコマフィン
  • 2

    一晩漬けたキルシュ漬けチェリーの汁気をキッチンペーパーで取り、半分にカットしておく。マフィン1つにつき3粒(半割6個)使います。

    チェリーのチョコマフィン
  • 3

    無塩バター、スイートチョコ、米油、牛乳は同じ容器に入れて溶かし、45度程度に保温しておく。

    チェリーのチョコマフィン
  • 4

    ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。

    チェリーのチョコマフィン
  • 5

    4に3を加えよく混ぜ合わせる。

    チェリーのチョコマフィン
  • 6

    5にふるっておいた粉類を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    チェリーのチョコマフィン
  • 7

    準備した型に6を等分に入れ、2の半分にカットしたチェリーを3つ入れ、中に押し込む。

    チェリーのチョコマフィン
  • 8

    残りのチェリー3つとミニオレオ1つと半分にしたもの1つ、チョコチップをトッピングする。

    チェリーのチョコマフィン
  • 9

    予熱したオーブンを180度に下げ、20分ほど焼成する。
    焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
    ※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    チェリーのチョコマフィン
  • 10

    マフィンが冷めたら湯煎で溶かしたコーティングチョコをコルネに入れ、マフィンにクルクルとらせんを絞る。

    チェリーのチョコマフィン
  • 11

    チョコが固まる前にフリーズドライフランボワーズブリゼをトッピングする。

    チェリーのチョコマフィン
公開日:2023/8/21 最終更新日:2023/12/13
マフィンのラッピング by あいりおー

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