フランスパン生地を小さな形で作ることで、作りやすく食べやすく、見た目もかわいい焼き上がりになります。
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・仕込み水は12℃(夏の場合)にしておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく(天板も一緒に温めておく)。
生地をこねる。
ボウルに粉・イースト・塩・モルトパウダーを入れ、水を加える。
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
台に取り出し、なめらかになるまで10分間くらいこねる。
薄いグルテン膜ができたらOK。
発酵させる。
ボウルに薄くオイルスプレーをし、生地を入れてラップをかける。
28~30℃で90分間発酵させる。
パンチを入れる。
生地を取り出し、軽くガスを抜きながら生地を広げる。
奥と手前から生地を1/3ずつ折りたたみ3つ折りする。
さらに左右から生地を1/3ずつ折りたたみ3つ折りする。
発酵させる。
ボウルに薄くオイルスプレーをし、生地を戻す。
28~30℃で30分間発酵させる。
分割・ベンチタイムを取る。
生地を6等分に分割し丸める。
ぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイムを取る。
成型。
軽くガスを抜き、生地を張らせるように丸める。
発酵させる。
とじ目を下にしてキャンパス生地に並べる。
28~30℃で30~40分間発酵させる。
表面に強力粉を振り、オーブンシートの上に移す。
クープを入れる。
クープナイフで真ん中に深さ3mmくらいの切り込みを入れる。
焼成。
230℃に予熱したオーブンに蒸気を入れ(または霧吹きをし)、220℃に下げて13~15分間焼く。
完成。
cottaコラム「簡単♪プチフランスのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントやアレンジについてもお話ししています。
数量:6個分
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「簡単!プチフランスパン」sakiko
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