ソイレブールとクリームチーズを使用したバタークリームを、たっぷり挟んだラムレーズンバターサンド。
グルテンフリー対応で濃厚ながらもくどさがなく、バターサンドクッキーを罪悪感少なく食べられます。
乳製品アレルギーの方は、クリームチーズを省いていただけると乳製品不使用に!
シナモンが効いたクッキーと、ラム香るチーズバタークリームが、大人向けのスイーツです♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ラムレーズンを前日に仕込んでおく。
・クリームチーズ、全卵を常温にしておく。
よく消毒した容器に、レーズンとホワイトラムを入れて一晩漬ける。
※時間がないときや、お好みで30分間程度でもOK。
ボウルにソイレブールを入れゴムベラで練り、クリーム状にする。
粉砂糖・クリームチーズも加えて、よく混ぜ合わせる。
水気を切った【1】のラムレーズンを80g加えて、さらに混ぜる。
大きなラップに【3】をのせる。
厚さ3cmほどの四角形にし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
※時間がないときは、冷凍庫で30分間ほど冷やす。
ボウルにソイレブールを入れゴムベラで練り、クリーム状にする。
※寒い季節は、作業前に常温に戻すこと。
粉糖と塩を加え、混ぜ合わせる。
全卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
米粉・アーモンドパウダー・シナモンパウダーを加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
大きめのラップに【4】をおき、折りたたむようにしてなめらかな生地にする。
割れのない生地になったら、7mm程度の厚さにし、ラップで包む。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
※時間がないときは、冷凍庫で15分間冷やす。
【6】のラップを開き、新しいラップをシワのないようにのせる。
その上から、めん棒で4~5mmに伸ばして表面を平らに整え、お好みの型で抜く(包丁などで切ってもよい)。
また、このときオーブンを170℃に予熱しはじめる。
天板にシルパンを敷く。
その上に間隔を空け、なるべく側面に触れないように【7】を並べる。
170℃に予熱したオーブンで、15分間焼成する。
オーブンから取り出す。
焼成後は崩れやすいため、そのまま粗熱をとる。
クリームを型でくり抜く。
※型を使わないときは、クッキーの大きさに合わせて切る。
よく冷めたクッキーに挟む。
すぐ食べられますが、冷蔵庫で1時間ほどよく冷やすのがおすすめ。
クッキーにもなじみ、おいしいです♪
数量:直径6cmの丸型セルクル 6個分
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「米粉ラムレーズンバターサンド」mariko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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