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凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ

動物性の材料は一切使わない、ふわふわホイップドーナツ。卵も、バターも、生クリームも不要です。
豆乳バターと豆乳ホイップクリームを使いますから、あっさりと軽いおいしさ。つい食べ過ぎてしまうこと、間違いなしです!

ホイップクリームは冷蔵保存したいし、ドーナツは冷蔵庫に入れたくないですよね・・・ということで、ホイップクリームは食べる分だけしぼり入れ、残りは食べるときに注入するといいですね。また、まぶしたきなこは、時間が経つと染みて溶けたようになりますから、こちらも食べるときにまぶすのがおすすめです。

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夏には、ホイップをしぼり入れてから冷凍し、ドーナツアイスとして食べてもおいしいです。食べるときは、冷凍庫から出して10分ほど室温に置きます。ドーナツ生地は程よく溶けて、中のホイップは凍ったままのアイス状態になりますから、とても美味しく食べられますよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
374.0kcal 6.2g 20.4g 40.3g 38.1g 1.9g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンペーパーを10cm角に切って、6枚用意しておく。

ドーナツ

  • 1

    ドーナツ生地の材料のうち、豆乳バター以外をホームベーカリーに入れ、こね始める。7分経ったら、豆乳バターを加える。なめらかになったらこね上がり。
    薄力粉の多い生地は、短時間で生地がつながるので、こねすぎに注意する。ホームベーカリーの生地作りコースでは、おまかせでこねると、こね過ぎることがあるので、こね始めから15分を目安に止めるとよい。
    写真は、豆乳バターを入れたところ。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 2

    ボウルに軽くスプレーオイルをふり、きれいに丸めた生地を入れて、ラップをする。
    あたたかい所で、約2倍の大きさになるまで、1次発酵させる。
    目安は28℃で50~60分くらい。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 3

    1次発酵が終わった生地を6分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約60g)。
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 4

    きれいに丸めなおしてから、手で押さえて平らにし、めん棒で直径6~7cmの円盤状に整える。
    カットしたオーブンペーパーにのせて、あたたかいところで2次発酵させる。
    目安は、35℃の発酵器で20~30分。
    最後の10分で発酵器から室内に出し、表面を乾かすと、表面がきれいに揚がる。
    タイミングをみて、揚げ油を160~170℃程度に温める。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 5

    ふっくら膨らんだら、オーブンペーパーごと鍋に入れ、揚げ始める。
    片面1~2分間ほどで、きれいな色がつくので、やさしくひっくり返し、さらに1~2分ほど揚げる。
    ペーパーは自然に剥がれるので、その都度、取り出す。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 6

    バットにとって、油を切る。
    完全に冷ます。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ

仕上げ

  • 1

    ボウルに、豆乳ホイップクリームときび砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。冷蔵庫に入れておく。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 2

    ビニール袋に、仕上げ用のきなこときび砂糖を入れて、混ぜる。
    ドーナツを入れて、袋をやさしくふって、きなこシュガーをまぶす。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 3

    ドーナツの横から、菜箸を差し込む。ぐりぐりと動かして、中に空洞を作る。
    菜箸が突き抜けてしまわないよう、気をつける。

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  • 4

    豆乳ホイップクリームを絞り袋に入れ、絞り袋の先を切って、ドーナツに絞り入れる。ドーナツ1個に約30gくらい入る。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 5

    たっぷりしぼり入れたら、時間をおかずに、どうぞ!

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
  • 6

    アイスとして食べるときは、きなこシュガーはまぶさずに、ホイップをしぼり入れる。ラップで包んで、シッパー袋に入れて、冷凍する。
    食べる10~20分くらい前に冷凍庫から出して室温に置く。表面がゆるりと解凍されたら、袋に入れたきなこシュガーをまぶしつける。
    ドーナツ生地はふんわり解凍され、中のホイップはシャリッと凍っていて、とてもおいしい。

    凍らせてもウマい!ふわふわきなこホイップドーナツ
公開日:2023/8/24 最終更新日:2023/9/6

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