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オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム

オーツミルクを使ってメープルとナッツのアイスクリームを作りました。
オーツミルクで作るアイスが後味がスッキリ!シャーベットのようにスーッと食べれるけれど、メープルでコーティングしたナッツの食感が癖になります。
一晩固めますが、作業的にはあっという間に出来ますよ!

プラントベースミルクで作る!植物性のアイス特集ページはこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
291.0kcal 2.7g 14.6g 18.0g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/4量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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アイス部分

  • 1

    オーツミルクと粉寒天を鍋に入れて中火で加熱しながら混ぜる。
    沸騰してからさらに2分程粉寒天を煮溶かす。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 2

    砂糖とメープルシロップと塩を加え、さらに混ぜる。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 3

    火を止めて、米油とバニラビーンズペーストを加えてよく混ぜる。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 4

    ボウルに流し入れて、氷水に当てながら、グルグルと泡立て器を回しながら乳化させ、とろみが付くまでよく混ぜる。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 5

    とろみがついてきたら、パウンド型に流し入れて冷やし固める。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 6

    完全に固まる前に、50~60分おきにスプーンなどでほぐして混ぜるという作業を4回ほど行う。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 7

    このアイスを固めている間にメープルナッツを作る。ナッツ類は適当な大きさに刻む。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 8

    刻んだナッツ類をフライパンの弱火で煎り、一度トレーなどに取り上げておく。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 9

    フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとったら、分量のメープルシロップを入れて、中火で加熱する。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 10

    メープルシロップの泡が立ち、細かい泡になってきたら火を止める。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 11

    すぐに先ほどのナッツを加えて、メープルシロップを絡める。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 12

    キッチンペーパーを敷いたトレーに上げておき、粗熱がとれたら冷蔵庫に保管しておく。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 13

    4回目のほぐす作業が終わったら、表面をフラットにした上にメープルナッツをのせアルミホイルで蓋をして一晩冷やし固める。(表面にのせても、混ぜ込んでしまってもお好きな方で大丈夫です。)

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
  • 14

    出来上がり。

    オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム
公開日:2023/7/20 最終更新日:2023/9/6

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