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ココナッツミルクプリン

寒天を使ったあっさりとしたココナッツミルクプリン。
アガベシロップを使用してヘルシーに仕上げました。

寒天の量を少なめにしたことで、つるりとした喉越しの良い食感になりました。
甘すぎずさっぱり、暑い夏に食べたくなるおいしさです!
マンゴー以外にも、パイナップル、オレンジ、ベリー類などお好みの果物を乗せてもおいしいですよ。

寒天で作る冷たいおやつ特集ページはこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
92.0kcal 1.4g 4.5g 12.6g 14.3g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・冷凍のマンゴーピューレとマンゴーダイスは室温に出して解凍しておく。
・粉末寒天は0.1g単位で計量する。

作り方

  • 1

    ココナッツミルクと豆乳を耐熱容器に合わせて入れ、レンジで温めて40℃前後の温度にする。
    冷たいまま寒天液に入れると固まらない原因になります。

    ココナッツミルクプリン
  • 2

    鍋に水を入れ、粉末寒天を加えて、火にかける。

    ココナッツミルクプリン
  • 3

    沸騰した後2分間加熱する。

    ココナッツミルクプリン
  • 4

    火を止めて、アガペシロップと温めておいたココナッツミルクと豆乳を加えてよく混ぜる。

    ココナッツミルクプリン
  • 5

    容器に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。

    ココナッツミルクプリン
  • 6

    固まったら、マンゴーピューレと小さくカットしたマンゴーダイスを乗せる。
    (好みで、ココナッツロングを乗せて)

    ココナッツミルクプリン
  • 7

    よく冷やして食べるとおいしいです。

    ココナッツミルクプリン
  • 8

    バットに流し入れ、固まったら四角くカットするのも◎。
    盛り付けた後にお好きなフルーツをトッピングして。

    ココナッツミルクプリン
公開日:2023/8/17 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:115mlカップ4個

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