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軽やかラムレーズンどっさりケーキ

美味しくって鉄分補給もできるラムレーズンたっぷりケーキを焼きたくて考えました。バターケーキもいいけれど、もっと手軽に、食欲ない日でも食べやすい軽いケーキにしたくて、スポンジケーキにドサッとレーズン入れました!!
ちゃんと膨らむの?って心配ですよね。
大丈夫ですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
ジェノワーズの練習がてら気楽にお試しください。
そして合わせたスパイス生クリームがまた絶品です!!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◾️レーズンが美味しくなる下処理
①レーズンを器に入れて熱湯をかけ、30秒ほど浸す。
②水気を切って、キッチンペーパーの上に広げてしっかり水気をふき取る。(長期保存する場合は、しばらく乾かす)
③ラム酒に漬けて冷蔵庫保存。
このひと手間で、レーズンがふっくらジューシーになります!!
★前日準備がオススメです。短くても30分は漬けるのが望ましい。

❶バターをレンジで溶かす。
600wで20秒。
オーブンの上において保温しておく。

❷オーブンは190℃に予熱しておく。

ジェノワーズ(スポンジケーキ)

  • 1

    デコ缶に敷紙を敷く。
    ①先に側面を敷き、
    ②後から底面をふわっとかぶせる。
    もし折り目がある場合、凸面を表面にする。
    生地を流し入れたら、重みでキレイにはれます。
    反対だと、底の淵に生地がはみ出やすい。
    ★生地もれしても型から外しやすいように、底の敷紙は2枚敷くといい。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 2

    バターを溶かし、
    オーブンに予熱を入れ、
    材料が全て用意できたら、
    ミキサーボウルに卵を割り入れ、スタンドミキサーは泡立ちが早いので、砂糖をひとつまみ入れて、高速で泡立てる。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 3

    砂糖は2〜3回に分け入れる。
    スタンドミキサーの場合は、ハンドミキサーよりかなりタイミング早めに!!
    1回目→荒い気泡
    (写真の砂糖は入れた後の残りの量)
    回し始めて約2分くらい。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 4

    2回目→細かい気泡
    (ほぼ砂糖入ります。)
    1回目から1分くらい。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 5

    3回目→白っぽくなってくる。
    2回目から1分弱くらい。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 6

    更にしっかり泡立てる。
    もったりして、かさが増し、生地をすくい上げたら、垂らした生地がリボンみたいに重なり、8の字がかけるくらい。(リュバン状といいます。)
    3回目から5分くらい。
    トータル7分くらい。

    ★初心者さんは、この後の作業で気泡を潰しやすいです。もったりするくらいまで泡立ててください。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 7

    荒い気泡がたくさんあるので、低速で1分混ぜる。
    荒い気泡がつぶれて、細かな気泡になり、なめらかなメレンゲ生地の完成!!
    フエ(泡立て器)についたメレンゲは、指で取ってください。こちらも大事な分量分の材料です!!

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 8

    ❼に小麦粉をボウル一面にふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで手早く丁寧に混ぜる。
    ★このとき、1箇所にドサッっと入れず、ボウル一面に粉を散らすのがコツ!!
    1箇所に入れると、そこの気泡がつぶれるので。

    手の動きは右利きの場合、
    ①右手でボウルの真ん中から時計の6時におろし、
    ②6時から9時の位置までぐるりと回す。
    同時に左手でボウルを9時から6時に回す。
    6時⇔9時の45℃の小さな動きを繰り返す。

    ★筒長のミキサーボウルは、通常のゴムベラでは混ぜにくいのです。あればぜひスプーン型のゴムベラをお試しください!!混ぜやすさに感動します!!

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 9

    バターにラムレーズンを加えておく。
    ラムレーズンは、傾けて余るラム酒はよけておく。
    (あとで生クリームに入れる。)

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 10

    生地にラムレーズン+バターを加え、さっくり混ぜる。
    ★油を入れたら混ぜ過ぎ厳禁!!気泡が潰れます。
    ゴムベラの使い方に慣れると手早くなります。
    動きは、右利きなら、手前のボウルの左側45℃分をグルンと下からすくうだけです。
    その時、左手は9時の位置から6時の位置まで45℃分手前に回すことで、数回で全体が混ざります。

    ★気をつけても、どうしても気泡はつぶれます。
    つぶれても大丈夫なメレンゲを作っておくことが大事。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 11

    型に流し入れる。
    型の7〜8分目まで。
    残りはココットに分け入れる。
    トントンするとレーズンが沈んでしまうので、
    荒い気泡は竹串をクルクルまわしてつぶす。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 12

    火力の強い奥にデコ缶、手前にココットをおき、オーブンを180℃に下げ25分くらい、こんがりと焼く。※ご家庭のオーブンに順ずる。
    熱伝導の違いもあり、ココットも同じ焼き時間で問題ありません。(オーブンにより違いはあると思います。)

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 13

    焼けたら素早く型から取り出して、逆さまにして粗熱を取る。

    ★焼き上がったジェノワーズは、上部ほど軽くふんわりしているので、ひっくりかえすことで押さえられ、上下の差が少なくなる。
    潰しすぎないよう、いつまでも逆さまにせず、粗熱とれたらすぐ戻す。
    ☞イメージは、炊き立てごはんを上下返して切り混ぜて均一にする感じ。
    スポンジは混ぜれないから、逆さま向けて冷ます。
    表面も平らになる。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 14

    粗熱が取れたら上向きに戻し、布巾をかぶせ、乾燥しないように袋に入れてしっかり冷ます。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ

スパイス生クリーム

  • 1

    全ての材料をボウルに入れ、ミキサーにかける。
    ゆるめで止める。
    ★ミキサーは泡立てすぎるので注意。
    欲しい硬さより早めに止める!!

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 2

    氷水を入れたボウルにかぶせ、ホイッパーで硬さを調整して、絞り袋に詰めてデコレーションする。
    ★初心者さんは気持ちゆるめがオススメ。
    混ぜ過ぎない!触り過ぎない!
    でも絞り袋でしぼって形が潰れない硬さは必要。
    目安は、ホイッパーの筋がつき、ホイッパーで持ち上げれる硬さ。

    ★絞り袋の持ち方
    しぼり袋にクリームを詰めたら、ねじってしっかり張らせる。
    利き手の親指と人差し指指でねじった箇所を持ち、残りの3本はしぼり出す時以外は軽く添えるだけ。
    左手は口金部分を下から添える。
    生クリームが入っている部分を手の熱で温めないこと!!熱でボソボソになる。
    しぼる時だけ、添えていた残り3本の指で押し出す。
    慣れないうちは、しぼり袋にパンパンに詰めずに、少量ずつつめて、状態のいい生クリームを使うことがオススメです。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
  • 3

    お好みでシナモンふる。
    ピスタチオやハーブで飾る。
    レーズン散らしても。

    軽やかラムレーズンどっさりケーキ
公開日:2023/7/16 最終更新日:2023/7/16

このレシピの材料

数量:デコ缶4号(12cm)2台+ココット2コ         ※もしくは6号(18cm1台)

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