アイスクリームメーカーを使わず
生クリームも泡立てずとも作れる
滑らかなアイスクリームです。
しっかり火を通すので
小さなお子様や妊婦さんも安心して
お召し上がりいただけます。
卵黄たっぷり
市販品のような添加物もない
手作りの美味しさを味わってください。
※ただし、バニラペースト、ゼラチンは添加物の類になります。
※ カラメルソースやいちごソース、チョコレートソースなどをかけてアレンジしても。
そのため、市販のものよりはやや甘さ控えめです。
※生クリームは35-40%と表記してますが、純粋な生クリームであれば脂肪分はお好みで構いません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーでよく溶きほぐす。
バニラペーストを加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
※ バニラエッセンスを使う場合は手順8で生クリームと共に加えたがよい。
テフロン製のフライパン(できれば20cmくらいがよい)に移し、砂糖を入れてさっとかき混ぜ馴染ませる。
※ まだ火はつけない。
ゼラチンパウダーを全体に振り入れて、数分置く。
弱火にかけながら、ヘラで底全体を満遍なく、優しく撫でるようにかき混ぜ続ける。
※ 火を強めたり、混ぜる手を止めるとダマになりやすいので気をつける。
とろみが付き、フライパンの底をヘラでなぞった後にスッと筋が残るようになったら火を止める。
※ この時の液温は約75℃
新しいボウルに移し、氷水につけながらさっと混ぜて粗熱を取りつつ、生クリームを1/4程度加える。この時、ヘラについた分も払い入れ、よく混ぜ込む。
残りの生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
※ もしも前の手順でヘラの生地を混ぜ込み忘れた場合(写真のようにヘラについている)、ここでそれを入れ込むと混ざりきらずダマになるので、入れない方が良い。
※ バニラエッセンスを使う場合はここで加える。
容器に移して蓋をし、冷凍庫で6時間以上よく冷やす。
(我が家の冷凍庫だと、6,7時間くらいがスクープしやすく、口溶けも良かった。)
※ 100均の蓋付角型容器使用。
固い場合は、冷蔵庫に20分前後(冷蔵庫の温度によるので注意)置いてからスクープするとよい。
※ すーっとスクープできる少し柔らかいくらいがとても滑らか。少しむっちりな食感です。
※ 更に滑らかにしたい場合は、生クリームを立てて(6-8分立てで)加えるとよいです。
数量:3-4人分
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「バニラアイスクリーム〜アイスメーカー不使用〜」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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