旬のブルーベリーをたっぷり使った甘酸っぱいブルーベリーパイ。
土台のパイは冷凍パイシートを使用、アパレイユはブルーベリーと相性の良いクリームチーズを合わせてブルーベリーチーズパイに仕上げました。
ブルーベリーは冷凍ではなく全てフレッシュブルーベリー使用です。
スーパーなどのブルーベリーを使用する場合、1パックだと足りないので2パック用意して下さいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
パイシートを解凍後、4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れる。
マフィン型にオイルスプレーを吹きかけ、切り込みを入れた部分を少しずらして、重ねるように敷き込む。
6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。
グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。
200℃に予熱したオーブンでまず15分、ストーンを外してさらに5分焼く。
そのまま冷ましておく。
ボウルにクリームチーズ、グラニューを入れ、ホイッパーで混ぜる。
※クリームチーズはレンジで20秒程度加熱して柔らかくしてから使用しています。
全卵、コーンスターチ、生クリームの順に加え、よく混ぜる。
空焼きしたパイにブルーベリーを5粒程度入れる。
アパレイユを表面すれすれまで流し入れる。
※アパレイユは若干残ります。別で小さなカップなどに流して、味見用にどうぞ。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
焼成後、型から外し、網の上で冷ます。
焼成直後は大きく膨らんでいますが冷めると同時に沈んで落ち着きます。
耐熱性のボウルに全ての材料を入れる。
ふんわりラップをかけて、1分×3回加熱する。
1分ごとに取り出して、ブルーベリーの果肉を潰すようにして混ぜる。
茶漉しやザルなどで裏漉しする。
20~25g前後になります。
ボウルにクリームチーズと即席ブルーベリーピューレを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
別のボウルで生クリームとグラニュー糖を泡立て、1に加えて混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れて、パイの上に絞る。
ブルーベリーをぎっしりと乗せる。
お好みで粉糖をフチに軽く振り、タイムを飾る。
ナパージュでツヤを出しても◎
出来上がり。
断面はこんな感じ。
即席ブルーベリーピューレはジャムなどで代用しても可。その場合はレンジで少し水分を飛ばしてから使用するのがおすすめです。
cottaコラム「【冷凍パイシートで簡単】ブルーベリーパイのレシピ」もぜひご覧ください。
旬のブルーベリーを使ったパイの作り方についてお話ししています。
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「ブルーベリーパイ」nyonta
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