りんごのパウンドケーキです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
181.0kcal | 2.9g | 9.4g | 25.7g | 19.6g | 5.7g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型に敷き紙を敷いておく。
卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
りんごは皮をむいて芯を取り除き、1.5cm角に切る。
鍋にりんごときび砂糖を入れて中火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。りんごから十分に水分がでたら、ゴムベラで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。そのまま冷ましておく。
スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ソイレブールはゴムベラで練る。
2にきび砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
(色が白っぽくなり、ふんわりすればOKです)
卵を3~4回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
1でふるった粉類を混ぜ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
りんごのフィリングを入れ、さっくり混ぜる。
型に流し込み、スライスしたりんごを並べる。
りんごの上にきび砂糖をかける。
180℃に余熱したオーブンに入れ、170℃に下げて45分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
りんごのパウンドケーキできあがり。
ラップに包んで一晩置くと、しーーーっとりします。
数量:18cmパウンド型1本
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「りんごのパウンドケーキ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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