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りんごのパウンドケーキ

りんごのパウンドケーキです。

ソイレブールで作る秋のほっくりパウンドケーキレシピ特集ページはこちら

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
181.0kcal 2.9g 9.4g 25.7g 19.6g 5.7g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

型に敷き紙を敷いておく。
卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。

りんごのフィリングを作る

  • 1

    りんごは皮をむいて芯を取り除き、1.5cm角に切る。

    りんごのパウンドケーキ
  • 2

    鍋にりんごときび砂糖を入れて中火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。りんごから十分に水分がでたら、ゴムベラで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。そのまま冷ましておく。

    りんごのパウンドケーキ

作り方

  • 1

    スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

    りんごのパウンドケーキ
  • 2

    ソイレブールはゴムベラで練る。

    りんごのパウンドケーキ
  • 3

    2にきび砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
    (色が白っぽくなり、ふんわりすればOKです)

    りんごのパウンドケーキ
  • 4

    卵を3~4回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。

    りんごのパウンドケーキ
  • 5

    1でふるった粉類を混ぜ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    りんごのパウンドケーキ
  • 6

    りんごのフィリングを入れ、さっくり混ぜる。

    りんごのパウンドケーキ
  • 7

    型に流し込み、スライスしたりんごを並べる。

    りんごのパウンドケーキ
  • 8

    りんごの上にきび砂糖をかける。

    りんごのパウンドケーキ
  • 9

    180℃に余熱したオーブンに入れ、170℃に下げて45分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    りんごのパウンドケーキ
  • 10

    りんごのパウンドケーキできあがり。

    りんごのパウンドケーキ
  • 11

    ラップに包んで一晩置くと、しーーーっとりします。

    りんごのパウンドケーキ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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