乳製品不使用で作る、かぼちゃプリンタルトです。
豆乳バターのソイレブールで、タルト生地とかぼちゃダマンドの土台を作り、豆乳で作ったかぼちゃプリンを乗せました。
ドーンッとプリンが乗ってて、ちょっと豪華♪
ハロウィンのかぼちゃスイーツにおすすめです。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
590.0kcal | 10.3g | 34.7g | 59.1g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ソイレブールは常温に戻しておく。
ボウルにソイレブール・きび砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
薄力粉をふるって加え、練らないように混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。
ルーラーを使って3mmの厚さにのばす。
一度冷蔵庫で冷やす。
冷え固まったら、抜き型で抜く。
タルト型に入れ、押し型でギュッと押し付ける。
※ソイレブールの生地はすぐに柔らかくなってやや扱いづらいので、少し冷やしてから敷き込むのがポイントです。
6個全て敷き込んだら、冷凍庫で冷やしておく。
ボウルにソイレブール・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
常温に戻して溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。
アーモンドプードル、かぼちゃペーストの順に加え混ぜる。
冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。
冷えたら全体をもう一度よく混ぜる。
※作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。
絞り袋に入れて、用意しておいたタルト土台に6等分に絞り入れていく。
170℃に予熱したオーブンで約28分間、焼成する。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
鍋にきび砂糖と水大さじ2を入れ火にかける。
好みのカラメル加減になったら火から下ろし、残りの水大さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。
18cmスクエア型に流し入れる。
鍋にかぼちゃペーストと、きび砂糖の半量を入れて火にかける。
ゴムベラで練りながら混ぜて、軽く火を通す。
一度火を止め、無調整豆乳、こくりーむほいっぷくれーるをダマが出来ないように少しづつ加えてホイッパーで混ぜる。
再び火にかけ、焦げないようにゴムベラで混ぜながらフツフツとしてくるまで温める。
ボウルに全卵と残り半分のきび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
5に4を少しづつ加えていき、ホイッパーでよく混ぜる。
ザルで一度漉し、カラメルを流したスクエア型に流し入れる。
150℃に予熱したオーブンで約30分湯せん焼きする。
焼成後は網の上で粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に移して一晩置く。
タルトのフチに軽く粉糖を振る。
かぼちゃプリンをひっくり返して型から外し、58mmのパテ抜きで抜く。
パレットナイフで、そっとタルトの上に乗せる。
こくりーむほいっぷくれーると砂糖を合わせて絞りやすい固さになるまで泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、プリンとタルトの境目に絞り、表面にも一カ所丸く絞る。
ケーキピック、パンプキンシードを飾って出来上がり。
断面はこんな感じです。
数量:6個分
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「かぼちゃプリンタルト(乳製品不使用)」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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