5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト

全粒粉の風味豊かなタルト生地に、かぼちゃのフィリング、豆乳クリームをたっぷりと。砂糖はきび砂糖を使って、風味豊かで体に優しいタルトです♡

パイ皿を使うので敷き込みは楽々。
かぼちゃフィリングとタルト生地が馴染んだ頃がおすすめです。

※生地は2倍量です。使うのは半分。残りは冷凍してまた使ってください♪

ハロウィン かぼちゃスイーツ特集ページはこちら

アレルギー対応誕生日ケーキ特集ページはこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
207.0kcal 4.4g 12.8g 19.1g 17.2g 1.9g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

生地

  • 1

    Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルにソイレブールを計量。
    オーブンの予熱も忘れずに。(焼成温度の10~20度高め)

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 2

    きび砂糖と馴染ませる。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 3

    撹拌器をセットしてすり混ぜていく。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 4

    白っぽくなれば、卵を少しずつ加える。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 5

    ゴムべらで周りをはらってムラの無いように。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 6

    全粒粉を加え、撹拌機で7~8割ほど混ぜ合わせる。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 7

    ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 8

    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 9

    注:半量使います!!
    半量をはかり、麺棒で叩いてやわらかくする。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 10

    生地をまとめて円形にし、麺棒でのばしていく。
    ※割れやすいので気を付けて

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 11

    パイ皿に被せ、中心から外側に向かって空気を抜いていく。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 12

    周りをドレッジで切り落とす。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 13

    フチの外側と内側から指で挟んで整える。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 14

    フォークでピケをする。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 15

    冷蔵庫でしっかり冷やしてから、敷き紙を敷いてタルトストーンをのせて焼く。

    170℃約15分程(ガスオーブン使用)
    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。

    周りが色付いてきたら、タルトストーンを外して焼く。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 16

    8割ほど焼ければ、内側に卵(分量外)を塗ってさらに2分程焼く。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト

フィリング

  • 1

    かぼちゃはレンジで柔らかくする。
    すべての材料をブレンダーにかける。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 2

    タルト生地に流し入れ150℃のオーブンで20~25分程度焼成。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 3

    全体が少し膨らんで、竹串をさして中まで温かくなっていればOK。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト

仕上げ

  • 1

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる にきび砂糖を加えてやわらかい角が立つまで泡立てる。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 2

    タルトの上に、絞ったり、ゴムべらでならしたりお好みで。

    こちらはφ13mmの丸口金で絞りました。分量ほぼ使い切っています。
    パンプキンシードを飾る。

    全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト
  • 3

    cottaコラム「ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    ボッシュでらくらく楽しめる、7つのレシピについてお話ししています。

公開日:2022/10/13 最終更新日:2023/9/30

このレシピの材料

数量:20cmのパイ皿1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*misa*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*misa*さんのレシピ一覧

タルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#乳不使用 #タルト #宮古島 #全粒粉 お菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「全粒粉タルト生地で♡かぼちゃのタルト」*misa*