バターの代わりにソイレブールを使った、乳製品不使用のパウンドケーキ。
かぼちゃの色味がとてもきれいで、ふわふわしっとり食感。
少ない材料で簡単に作ることが出来ます。
ソイレブールで作る秋のほっくりパウンドケーキレシピ特集ページはこちら
cotta tomorrow ハロウィンレシピ特集ページはこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
214.0kcal | 3.5g | 10.5g | 26.0g | 24.9g | 1.1g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・全卵を室温に戻しておく
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
皮をむいたかぼちゃを一口大にカットして、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
フォークなどで潰し、冷ましておく。
ソイレブールをボールに入れ、ハンドミキサーでほぐすように混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーで撹拌する。
ソイレブールが空気を含んでふわっとした状態になったら、全卵を大さじ2ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
1のかぼちゃを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
オーブンシートをセットした型に生地を入れ、トントンと軽く台に叩きつけて気泡を抜く。
ゴムベラで中央がへこむように整える。
180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて更に25分焼成する。
焼き上がったら、型ごと台に叩きつけて焼き縮みを防ぐ。
型から出してオーブンシートを剥がし、熱いうちにラップでしっかり包む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
数量:パウンド型1台
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「ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.