キャラメルを生地に混ぜ込んだフィナンシェです。焼きたては外側サクっと、中はふんわり。翌日は全体になじんでしっとりしています。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白、焦がしバター用のバターは室温にだしておく
・aの粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバター(分量外)を塗っておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく
【キャラメルクリーム】
鍋にグラニュー糖、水、塩を入れ、鍋を傾けてなじませて中火にかける。グラニュー糖が溶け、最初は白い泡が立つ。
次第に全体が色づき始め、カラメルの香りがしてくる。濃い茶色になったら火を止める。
レンジ600wで10秒温めた生クリームを加え、鍋をゆすってぶくぶくした状態が落ち着いてきたら、耐熱のゴムべらで混ぜ合わせる。使う時は25~30度で生地に混ぜます。
【焦がしバター】
鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく
クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。
薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて50度に保温しておく。
ボウルに卵白とはちみつ、グラニュー糖を入れ湯せんにかけて約40℃に温め、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜ合わせる。
1に25~30度のキャラメルクリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいたaの粉類を2のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
作っておいた焦がしバターを3に入れて混ぜ合わせる。
4を絞り袋に入れて18g程度を型に入れる。
予熱したオーブンを190度に下げ8~9分ほど焼成する。
焼けたら型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:cotta ハートマドレーヌ型(6個取り)1台分
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「キャラメルフィナンシェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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