大好きなフランス菓子、パンドジェンヌに爽やかなオレンジが入ったら美味しいだろうなぁと思って作ったケーキです。
生地のテクスチャーはしっとりきめ細かいです。バターのコクも感じられつつ、口に入れるとふわっとオレンジが香ります。
美しくラッピングできるように円筒ケースにおさまるサイズに調整しています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱しておく。
材料を全て正確に計量しておく。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。
デコ缶にベーキングシートを敷く。
仕上げ用オレンジのうち3枚は半分にカットし、写真のように底に並べる。
オレンジが底から浮いていないように大きさを調整して並べると綺麗に仕上ります。
混ぜ込み用のオレンジを2㎜角にカットし、水分を絞っておく。
グラニュー糖54gとアーモンドプードル54gをボウルに入れ泡だて器で良く混ぜる。
真ん中に卵白12gを落とし、指で全体に馴染ませ、ひとつにまとめる。(パートダマンドクリュ)
全卵を3回に分けて加え、都度指で馴染ませるように混ぜていく。
ゴムベラで均一な生地に整える。
卵が混ざった生地。
(以下ホイッパーを使用)
コーンスターチ、刻んだオレンジを加えて混ぜる。
溶かしたバター(人肌程度の温度)を加えて混ぜる。
グランマルニエとアーモンドエクストラクトを加えて混ぜる。
卵白24gはコシをきってからハンドミキサー低速で10秒泡立て、グラニュー糖の1/2を加えててさらに高速で15秒。残りのグラニュー糖を加えて高速で15秒〜泡立て、ゆるいクリームのようなメレンゲを作る。※泡立て過ぎない様注意
3のボウルにメレンゲの1/2を加えてホイッパーでマーブル状になるまで混ぜる。
残りを加えたらゴムベラに持ち替えて均一な生地になるまで混ぜる。
型に流し入れる。
170℃のオーブンで30分〜38分焼成する。
焼けたらケーキクーラーの上で逆さまに置き、ベーキングシートをそっとはがす。(オレンジが上)
ナパージュにグランマルニエを加えて混ぜたものを刷毛でぬる。
数量:デコ缶12cm
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「しっとり オレンジケーキ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
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