相性抜群なホイップクリームとメロンパンで、おばけな見た目に仕上げました♪
むらさきいもパウダーを使用して、おばけの妖艶さを表現しています。
見た目にも楽しく、味も甘すぎず大満足なメロンパンになりました*
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。
ホームベーカリーでパン生地を作っていきます。
お手持ちのホームベーカリーに合わせて、●印以外のパン生地材料を投入し、一次発酵まで完了させてください。
一次発酵の目安は、約30℃で30~40分間、2倍程度の大きさになるまでです。
発酵中に、下記にあるクッキー生地を作っておいてください♪
※ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねで大丈夫です。
グルテン膜が張るまで、こねてください。
生地が2倍の大きさに膨らんだら、指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台に移してガス抜きをし、6等分にします。
ひとつずつきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイム。
ベンチタイム中に、クッキー生地も6等分にします。
ひとつずつ練って丸めてから、再び冷やしておいてください。
※練ることで、焼き上がりの割れを防止します。
パン生地のガスをめん棒で再び抜いて、丸めます。
クッキングシートを使って、クッキー生地を広げます。
※大きさは、写真を参考にしてください。
パン生地とクッキー生地を合わせて、丸く成型します。
写真のように、パンの底になる部分が500円玉くらいの大きさになるまで包んでください。
お好みでグラニュー糖(分量外)をクッキー生地につけ、網目をつけます。
グラニュー糖・網目ともに、なくてもかわいく仕上がります♪
天板にのせて、二次発酵に入ります。
ひとまわり程度、大きくなるまで。
目安は、30℃で30分間程度です。
※バターの融点が30℃なので、高温で発酵させるとクッキー生地がダレてしまうので、注意が必要です。
発酵完了しました♪
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、13~14分間焼成します。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱を完全にとってください。
メロンパンを冷ましている間に、おばけの目を作ります。
クッキングシートに目を描いて、冷蔵庫で冷やしておきます。
メロンパンが冷めたら、真ん中あたりに包丁で切り込みを入れて、ホイップクリームをサンドしていきます。
目の裏側に少量のクリームをつけて、メロンパンにくっつけます。
完成しました♪
よく冷やして食べても、美味しいです。
常温に戻しておいた無塩バターをポマード状にして、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
※分離しないように、気を付けてください。
アーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。
薄力粉・むらさきいもパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
全体に混ざったら、ボウル内で軽く練ってください。
ラップで包んで平らにし、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。
数量:6個分
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「*紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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