スタンプクッキー型を使ったハロウィンのアイシングクッキーを作りました。
アイシングカラーをたくさん使いカラフルに仕上げています。
細かいお菓子のパーツを絞ってあげると可愛さUP!
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキーの土台用のバターと卵は常温に出しておきます。
ボールに常温にだして柔らかくした無塩バターを入れゴムベラでほぐし、粉糖も入れ混ぜる。
ホイッパーに代えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を入れフワっとするまですり混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなったら、まとめてラップにのせ包む。
冷蔵庫で1~2時間休ませる。
スタンプクッキー型に強力粉(分量外)をつける。
余分な粉を落とす。
3㎜厚に伸ばした生地にスタンプする。
パレットなどで生地をとる。
シルパンを敷いた天板にのせて160~170℃に余熱したオーブンで約13分間きつね色になるくらいまで焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
ボールに乾燥卵白と水を入れ混ぜる。
15分ぐらい冷蔵庫に入れて置くと写真のようになります。
粉糖に卵白を漉しながら入れてスプーンで混ぜる。
写真のように角が先端だけ折れるくらいが目安。アウトラインの固さになります。
色付けはアイシングカラーを使います。アイシングを小分けにして楊枝でアイシングカラーを入れて混ぜる。好みの色になるまで入れる。アウトライン用はこの固さのままコルネに入れる。
※黄緑→イエロー+グリーン、黒色は竹炭パウダーで作ります。
ごく少量の竹炭パウダーを加えると、落ち着いた色味になります。
アイシングの中を塗る用のかたさは、写真のようにトロトロと落ちて、跡が10秒間くらいで消える程度を目安にします。ゆるめのアイシングもコルネに入れる。
クッキーにアウトライン用のアイシングで縁取りをする。
ゆるめのアイシングを塗り、フードドライヤーに15分入れる。
グリーンのアイシングで帽子を塗り乾燥させ、間の鍔を塗り再度乾燥させて黒で目を描く。(目、鼻は固め、口はゆるめで描く。)
包帯は間をあけて塗り、乾燥させる。
乾燥したら間を塗る。
固めのアイシングで縁取りをする。
おばけは目、口を描いたら、、、
黒で縁取りをして、文字を描くと可愛いです。
お菓子のパーツを描くと可愛い♡
固めのアイシングでキャンディーやカボチャを描く。
リボンをつけても可愛いです。色々お絵描きしてみてくださいね。
カラフルなアイシングが完成しました。
数量:約25枚分
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「スタンプクッキー型を使ったハロウィンアイシングクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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