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はちみつレモンのマドレーヌ♡

ふわふわの生地に、レモンの風味が口いっぱい広がる爽やかなマドレーヌ。
シャリッとしたレモンアイシングがアクセント♪
グルグルと混ぜていくだけで簡単です。
キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マドレーヌ型にオイルスプレーをし、薄く薄力粉をはたいておくと型外れが良くなります。

マドレーヌ生地

  • 1

    バターを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておく。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。ボウルを先ほどバターを溶かした湯煎にかけ、砂糖を溶かしながらホイッパーですり混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 3

    ボウルを湯煎から外し、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 4

    そこにレモンの表皮を削り入れ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 5

    薄力粉をベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなる程度に優しく混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 6

    溶かしバターを加え、全体にツヤが出たら生地の完成。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 7

    あれば絞り袋に移し入れ、冷蔵庫で約3時間寝かせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 8

    オーブンを180℃に余熱する。型の8分目を目安に生地を流し入れ、15分ほど焼く。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 9

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどでしっかりと冷ます。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡

レモンアイシング作り

  • 1

    絞ったレモン汁に粉糖を加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 2

    焼けたマドレーヌの表面に、ヘラなどを使いアイシングをコーティングする。お好みで刻んだピスタチオを散らし、アイシングが固まるまで置いておく。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
公開日:2023/8/3 最終更新日:2023/8/8

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型7個分

  • レモンアイシング

  • レモン汁 … 6g
  • 粉糖 … 30g

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