ふわふわの生地に、レモンの風味が口いっぱい広がる爽やかなマドレーヌ。
シャリッとしたレモンアイシングがアクセント♪
グルグルと混ぜていくだけで簡単です。
キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マドレーヌ型にオイルスプレーをし、薄く薄力粉をはたいておくと型外れが良くなります。
バターを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。ボウルを先ほどバターを溶かした湯煎にかけ、砂糖を溶かしながらホイッパーですり混ぜる。
ボウルを湯煎から外し、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。
そこにレモンの表皮を削り入れ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなる程度に優しく混ぜる。
溶かしバターを加え、全体にツヤが出たら生地の完成。
あれば絞り袋に移し入れ、冷蔵庫で約3時間寝かせる。
オーブンを180℃に余熱する。型の8分目を目安に生地を流し入れ、15分ほど焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーなどでしっかりと冷ます。
絞ったレモン汁に粉糖を加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。
焼けたマドレーヌの表面に、ヘラなどを使いアイシングをコーティングする。お好みで刻んだピスタチオを散らし、アイシングが固まるまで置いておく。
数量:マドレーヌ型7個分
\SNSでシェア/
「はちみつレモンのマドレーヌ♡」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!