濃厚なかぼちゃプリンを2色のバタークリームで、おめかししました!
タルト生地にホワイトチョコを塗り、中にスポンジを仕込むことで、カラメルがタルト生地まで染み込まず、食べ終わるまでサクサク食感を楽しむことができます。
ハロウィン ケーキ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レシピID:00016660の「基本のタルト、クッキー生地」を参考にタルト生地を作り、冷蔵庫で寝かせておく。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00016660
タルト生地を4mmの厚さにのばし、タルトリングに敷き込む。
残った生地は、おばけのクッキー型で抜く。
180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。
型から外し、粗熱をとっておく。
(ゼスターグレーダーでタルトの縁をそっと削ると、きれいに仕上がります)
溶かしたホワイトチョコを塗り、6cmのセルクルで抜いたスポンジをセットしておく。
ボウルに卵・卵黄・グラニュー糖・バニラペースト・ラム酒を入れ、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜる。
ラップをして600Wのレンジで1分間加熱したかぼちゃペーストを加え、さらに混ぜる。
鍋に牛乳・生クリームを入れ、鍋肌がふつふつと泡立つくらいまで温める。
2のボウルに3を少しずつ加え、その都度混ぜる。
オーブンを150℃に予熱開始する。
プリンカップにカラメルタブレットを入れる。
ザルなどで濾したプリン液をカップに等分に流し込み、アルミホイルをかぶせる。
バットに並べて、カップの下1cmくらいのところまで湯(分量外)を注ぎ、150℃のオーブンで30分間ほど、湯せん焼きする。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
柔らかくしたバターに粉糖・コンデンスミルクを加え、ホイッパーで泡立てる。
2等分にして、それぞれかぼちゃパウダー・むらさきいもパウダーを加え、よく混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋にそれぞれ入れ、冷蔵庫で絞りやすいかたさになるまで、冷やしておく。
かぼちゃプリンは、型の側面に細いナイフを入れて、ぐるりと一周させて型から外す。
ケーキトレーにプリンをのせ、上部と側面に交互にバタークリームを絞り出し、ケーキピックやローズマリーなどを飾ったら、完成。
数量:穴あきタルトリング70mm 6個分
\SNSでシェア/
「ハロウィンのかぼちゃプリンタルト」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!