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ハロウィンのかぼちゃプリンタルト

濃厚なかぼちゃプリンを2色のバタークリームで、おめかししました!

タルト生地にホワイトチョコを塗り、中にスポンジを仕込むことで、カラメルがタルト生地まで染み込まず、食べ終わるまでサクサク食感を楽しむことができます。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


タルト、おばけクッキー部分

  • 1

    レシピID:00016660の「基本のタルト、クッキー生地」を参考にタルト生地を作り、冷蔵庫で寝かせておく。
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00016660

    タルト生地を4mmの厚さにのばし、タルトリングに敷き込む。
    残った生地は、おばけのクッキー型で抜く。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト
  • 2

    180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。
    型から外し、粗熱をとっておく。
    (ゼスターグレーダーでタルトの縁をそっと削ると、きれいに仕上がります)

    溶かしたホワイトチョコを塗り、6cmのセルクルで抜いたスポンジをセットしておく。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト

かぼちゃプリン部分

  • 1

    ボウルに卵・卵黄・グラニュー糖・バニラペースト・ラム酒を入れ、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜる。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト
  • 2

    ラップをして600Wのレンジで1分間加熱したかぼちゃペーストを加え、さらに混ぜる。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト
  • 3

    鍋に牛乳・生クリームを入れ、鍋肌がふつふつと泡立つくらいまで温める。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト
  • 4

    2のボウルに3を少しずつ加え、その都度混ぜる。
    オーブンを150℃に予熱開始する。

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  • 5

    プリンカップにカラメルタブレットを入れる。
    ザルなどで濾したプリン液をカップに等分に流し込み、アルミホイルをかぶせる。
    バットに並べて、カップの下1cmくらいのところまで湯(分量外)を注ぎ、150℃のオーブンで30分間ほど、湯せん焼きする。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト

2色のバタークリーム部分

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖・コンデンスミルクを加え、ホイッパーで泡立てる。

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  • 2

    2等分にして、それぞれかぼちゃパウダー・むらさきいもパウダーを加え、よく混ぜる。

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  • 3

    丸口金をセットした絞り袋にそれぞれ入れ、冷蔵庫で絞りやすいかたさになるまで、冷やしておく。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト

組み立て

  • 1

    かぼちゃプリンは、型の側面に細いナイフを入れて、ぐるりと一周させて型から外す。

    ケーキトレーにプリンをのせ、上部と側面に交互にバタークリームを絞り出し、ケーキピックやローズマリーなどを飾ったら、完成。

    ハロウィンのかぼちゃプリンタルト
公開日:2023/9/13 最終更新日:2024/9/18

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