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ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃをたっぷり使ったマカロンケーキです。
少し手間はかかりますが、とってもかわいくて持ち寄りパーティーにもおすすめです。

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【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マカロンコックで使用するお湯を沸かしておく。
・かぼちゃクリームのバターは、常温に戻しておく。

かぼちゃのキャラメリゼ

  • 1

    かぼちゃは種を取り、1cm角にカットする。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 2

    ◯印の水を入れて中火にかけ、かぼちゃに軽く火を通す感じで水分を飛ばす。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 3

    水分が飛んだら、水10g・グラニュー糖を加え、再び中火にかける。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 4

    煮詰まって、トロリとしてくる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 5

    さらに煮詰めて、水分がなくなり、鮮やかなオレンジ色になってツヤが出てきたら、火を止める。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 6

    バターを加えてさっと混ぜ、オーブンシートの上にバラバラになるように置いておく。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ

マカロンコック

  • 1

    卵白・グラニュー糖をボウルに入れる。

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  • 2

    沸かしておいたお湯にボウルの底をつけ、卵白が50℃になるまで、よく混ぜる。

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  • 3

    50℃になったらお湯から外し、ハンドミキサー中速で混ぜる。

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  • 4

    温かかった卵白がだんだんと常温になり、ツヤがありしっかりしているけれど、少しおじきをするくらいのメレンゲを作っていく。

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  • 5

    メレンゲを半分に分ける。

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  • 6

    ◯アーモンドパウダー・粉糖・かぼちゃパウダー
    ☆アーモンドパウダー・粉糖・紫いもパウダー

    それぞれを別の器に入れ、スプーンで混ぜ合わせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 7

    ふたつに分けたメレンゲにそれぞれの粉をふるい入れる。

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  • 8

    切るように合わせていく。

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  • 9

    だんだんなじんできて、粉気がなくなったら、マカロナージュする。

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  • 10

    リボン状に落ちるくらいのかたさになればOK。

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  • 11

    1cmの丸口金をセットした絞り袋にそれぞれ入れる。

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  • 12

    天板にオーブンシートを敷き、絞り出す大きさの目安をつける。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 13

    ※今回はトレーにのせるので、トレーの大きさに近いセルクルを選んで、粉糖をセルクルにつけて印を入れました。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 14

    ガイドに沿って、マカロンを絞る。
    タワーに仕上げたいので、印をつけたもの以外は、ひと回りずつ小さくなるように絞り出していく。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 15

    生地が残ると思うので、小さく絞ってミニタワー用にも。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 16

    表面が乾燥するまで置いておき、140℃に予熱したオーブンで17分間→120℃に下げて、8分間焼く。

    ※途中で天板を前後入れ替えると、焼き色がつくのを防げます。
    焼き色が強くついてしまいそうなときは、上にもう一枚天板を入れるか、オーブンシートをかぶせて焼くとよいです。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 17

    焼き上がって完全に冷めたら、マカロンをシートから外す。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ

かぼちゃクリーム

  • 1

    かぼちゃペーストを鍋に入れて中火にかけ、鍋底に膜ができるまで水分を飛ばしながら、火を通す。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 2

    しっかりと水分が飛んだら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 3

    バター・粉糖を合わせる。

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  • 4

    ハンドミキサーでふわふわになるまで、よく混ぜる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 5

    冷やしておいたかぼちゃペーストを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

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  • 6

    なめらかな状態になればOK。

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紫いもクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 2

    マスカルポーネチーズに紫いもパウダーを加え、混ぜる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 3

    粉気がなくなるまで、よく混ぜる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 4

    生クリームと混ぜ合わせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 5

    出来上がった、ふたつのクリームを星口金をセットした絞り袋に入れる。

    ・かぼちゃクリームは「Wilton オープンスターチップ #6B」 商品コード:092594
    ・紫いもクリームは「孝義 星口金12切 #7」 商品コード:088688
    を使用しています。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ

組み立て

  • 1

    ケーキトレーにマカロンコックの一番大きなサイズをのせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 2

    真ん中にかぼちゃクリームを絞り出す。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 3

    かぼちゃのキャラメリゼをのせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 4

    かぼちゃクリームを写真のように3本絞る。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 5

    かぼちゃクリームの間に紫いもクリームを絞る。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 6

    ひと回り小さなマカロンコックをのせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 7

    1段目と同じように、クリームを絞ってキャラメリゼをのせ、まわりにクリームを絞っていく。

    ※このとき、1段目のクリームと色が交互になるように絞っていくと、きれいです。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 8

    2段目ができたら、またひと回り小さなマカロンコックをのせる。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 9

    真ん中にクリームを絞り出す。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 10

    かぼちゃのキャラメリゼ・ハロウィンピック・パンプキンナッツを飾る。

    ※かぼちゃは、皮付きの部分を使うとポイントになって、かわいいです。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 11

    出来上がり♪

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
  • 12

    残ったマカロンとクリームで、ミニサイズも作れます。

    ハロウィンに!かぼちゃのマカロンタワーケーキ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:3段のマカロンタワー3~4個分

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