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ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ

ハロウィンにぴったりな "真っ赤なりんごのお菓子" を考えました。
華やかで、しかも子どもから大人まで楽しめるデザートを…と思い考えたのが、この「ハロウィンにりんごのカスタードパイ」です。

りんごのコンポートをプルンとした、みずみずしいゼリーに閉じ込めて、目をひくドーム状に。
それをカスタード・パイにのせて、思わず歓声が上がるようなお菓子が出来上がりました。

ありそうでない、みんなが大好きなフルーツたっぷりのゼリーとパイの組み合わせです。
ハロウィンのピックを使ったり、ブラックのペーパーで包んだりして、演出も加えて♪
テーブルにずらりと並べたら、きっと大人気のお菓子になるはずです。

正方形のパイシートを使って、簡単に作ることができます。
カスタードもレンジで作る、簡単レシピにしました。

色素が気になる方は、水分の2割ほどをラズベリーのピュレに置き換えても。
ゼリーは、当日のせたほうがよいと思いますが、一日経っても大丈夫です。

容器は、液体が熱すぎると変形してしまうので、注意してくださいね。

ハロウィン 秋の味覚特集ページはこちら

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パイシートは、まな板などの上にのせて、冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。

りんごのコンポートを作る

  • 1

    りんごは、皮をグルグルとむいておく。
    1/4にカットしたら、芯を取る。
    さらに縦半分にカットして、ひと口大の乱切りにしておく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 2

    鍋に水・グラニュー糖・レモンの絞り汁を入れ、火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら、りんごを入れる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 3

    りんごと皮を入れたところ。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 4

    オーブンシートで作った落とし蓋をして、やや弱火で沸々とした状態を保つ。
    8分間ほど、煮る。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 5

    火を止め、アルミホイルをかぶせて、そのまま冷ましておく。
    (ここで、さらにゆっくり火を入れる)

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 6

    冷めたら密閉容器に移し、食用色素で赤色を少しつける。

    ※りんごの種類によって、赤さは変わります。
    ハロウィン用でなければ、自然なピンク色でもかわいいです。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 7

    落としラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
    (ここで、りんごに色がつきます)

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ

レンジでクレーム・パティシエール(カスタード)

  • 1

    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
    白さが出るまで。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 2

    バニラペーストも加え、混ぜる

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 3

    薄力粉もふるって入れ、軽く混ぜ合わせる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 4

    別の耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで1分30秒間程度、加熱する。
    (季節によって、変わります)
    まわりがフツフツというくらいまで。
    卵液に少しずつ注ぎながら、混ぜ合わせていく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 5

    600Wのレンジで30秒間、加熱する。
    取り出してホイッパーでよく混ぜたら、再度600Wのレンジで30秒間、加熱する。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 6

    取り出してホイッパーでよく混ぜたら、もう一度600Wのレンジで30秒間、加熱する。
    全部で1分半くらい。

    ここで、83~85℃くらいになっている。
    (中心あたりが)
    目安は、最後の10秒間でグツグツとしているくらい。

    ※器の素材や大きさ、季節によって変わりますので、ご注意ください。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 7

    急いでバターを入れ、よく混ぜたら、バットにすぐ広げる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 8

    ぴったりとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。
    冷えたら、冷蔵庫に入れておく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ

カスタードパイを作って焼く

  • 1

    オーブンを210℃で予熱開始する。

    冷蔵庫でゆっくり解凍しておいたパイ生地を取り出し、成形していく。

    1.四隅を中心に向かって折り込み、ギュッと真ん中を押し込む。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 2

    2.三角形になるように半分に折り、包丁でハの字に切り込みを入れる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 3

    三角形に折った生地を開き、全卵を溶いたものを糊づけに少し塗って、写真のようにクロスさせて、貼りつける。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 4

    カスタードをボウルにあけ、やわらかくなるまで、混ぜる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 5

    絞り袋の先をカットして、クリームを入れる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 6

    全体に溶き卵を塗る。
    ふちに卵がつかないように、トップだけに塗る。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 7

    こんもりとカスタードを絞り出す。

    ※カスタードは、残ってよいです。
    (後でまた絞ります)

    シルパン(またはオーブンシート)の上にのせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 8

    予熱が完了したオーブンにパイを入れ、温度を200℃に設定して、20分間ほど焼く。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 9

    焼き上がったら、網にのせて冷ましておく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ

りんごのドームゼリーを作る

  • 1

    りんごのコンポートを、シロップ・コンポートに分ける。
    シロップは220gを取り分け、鍋に入れる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 2

    グラニュー糖・アガーを混ぜたら、シロップにサラサラと少しずつ加えていく。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 3

    火にかけ、沸騰したら火を止める。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 4

    りんごは、カップに5個ほど入れる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 5

    容器の下に小さなお皿などを置いて、転がらないようにする。
    等分にゼリー液を注ぎ入れる。
    (ゼリー液が熱すぎると、容器が変形するので、70℃以下まで冷ますとよいです)

    1個あたり、40gくらいずつ。
    余ったら、味見用に別の容器に注ぎ入れる。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ

仕上げ

  • 1

    パイが完全に冷めたら、ナパージュをツヤ出しで刷毛で塗る。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 2

    デコレーション用の粉糖を茶こしで振りかける。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 3

    残りのカスタードを等分に絞り出す。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 4

    固まったゼリーをそっと押して取り出す。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 5

    パイのカスタードの上にのせる。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 6

    ケーキピックを飾ったら、出来上がり。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 7

    お好きな形で作ってくださいね。

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
  • 8

    パーティーなどの際は、ブラックのペーパーで包んで、手に取りやすいように並べてあげるといいですよ☆

    ラッピングページもぜひ、ご覧ください。
    ラッピングID:00002543

    ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:4個分

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